Город контрастов
...С некоторых пор в городе воцарилась тенденция украшения фасадов перед магазинами и парадными входами организаций.
 Стараются предприниматели кто во что горазд - встречаются и одиночные клумбы с яркими неприхотливыми цветами, и целые комплексы с грудами камней и вкраплениями искусственных материалов вроде пластика и цветного стекла. Причем стоимость использованных материалов и качество проведенных работ нередко напрямую свидетельствуют о прибыльности работы той или иной организации. Этакие "красные флажки" для налоговой инспекции.
 
 
Взять, к примеру, салон-студию по оформлению интерьеров "Баден", что расположилась на первом этаже дома N 3 на улице Павловского. Его фасад - настоящее произведение искусства, сразу информирующее незадачливых прохожих о том, что услуги данной организации по карману не каждому. В формах и расположении проглядывающих сквозь зелень булыжников угадываются японские мотивы - видимо, с претензией на звание японского сада камней.
 
Оформление природным камнем вообще в последнее время используется везде, где это только возможно. Тут вроде бы все просто: выехал за город, наковырял подходящую по цвету и форме породу - и раскладывай на газоне перед крыльцом. Как, собственно, и сделали сотрудники "Южкузбассугля". С недавних пор фасад, выходящий на проспект Курако, "украсили" груды природного камня. Является ли сие сооружение окончательным вариантом декора или же осмысленное расположение булыжников предполагается в дальнейшем - не вполне понятно.
 
"Как-то не вяжется такое оформление с современным дизайном "Южкузбассугля", - пожимает плечами народ на автобусной остановке. - Сюда бы что-нибудь современное, соответствующее искусственным материалам в отделке здания и его подсветке цвета морской волны".
 
К слову, осмысленность в расположении камней является как раз основой в создании японского сада, подражание которому нынче можно встретить повсеместно. Эта разновидность сада вообще тесно связана с философией дзен-буддизма и восходит аж к X - XII векам нашей эры. Тут важно и расположение, и форма самих камней, а также место, с которого происходит их созерцание. Так что новомодное разбрасывание булыжников по траве выглядит скорее очередным "понтом", нежели элементом декора, намекающим на серьезность заведения.
 
Кстати, о "понтах". Ненароком заглянув в тенистый дворик дома N 26 на улице Тольятти, наблюдаем совершенно бесподобный пример народной смекалки в области ландшафтного дизайна. Небольшую клумбу перед одним из подъездов украшает живописное (а главное - многозначительное!) ограждение из: пустых пивных бутылок! Невольно вспоминается известная реклама "Клинского" и связанного с ним общения. Сразу рождается ряд веселых предположений о том, кем и как добывалась тара в таких количествах, но очевидно одно: такой шедевр нужно охранять днем и ночью. Не только потому, что оригинально, - бутылки и стащить могут. Они, как известно, тоже денег стоят.
 
Еще одно любопытное творение рук простых новокузнечан расположилось на асфальтированной дорожке между домами на улице Хитарова. Несколько автомобильных покрышек, уложенных друг на друга и выкрашенных в веселые цвета, стали и естественным препятствием для въезда машин во двор, и горшками для растений одновременно.
 
"А что? Теперь и детям во дворе гулять безопаснее, и у взрослых глаз радуется. Никаких "лежачих полицейских" не надо, говорят местные старушки. Тут и поспорить не с чем. Как говорится, голь на выдумки хитра.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru

всего: 1264 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:4212-08-2008
 
 
antibot.html
город контрастов в купе с неудачным главным архитектором, которому вообще по барабану как и что в городе строится и лепится, главное чтобы зарплату платили, а облик города сам по себе проживет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости