Россияне не готовы сами организовать свой рабочий день

Россияне не готовы сами организовать свой рабочий день

В стране и миреВ стране
Лишь 39% наших граждан, будь у них такая возможность, выбрали бы свободный график работы, подсчитали социологи.
Специалисты отмечают: чтобы организовывать рабочий день самостоятельно, нужна высокая самодисциплина, которой россиянам явно не хватает, пишут Новые Известия.

По данным последнего опроса исследовательского центра Superjob.ru, за фиксированный график чаще всего "голосуют" молодые россияне в возрасте до 30 лет, а также женщины. Основными плюсами такого режима труда считаются стабильность и возможность заранее планировать свое время. Многие говорят, что такой график дисциплинирует, но один из главных аргументов "в праздники свободен, в выходные свободен".

Свободный режим популярен в первую очередь у старшей возрастной группы и мужчин. К тому же, отмечают исследователи, чем больше человек зарабатывает, тем охотнее он сам распоряжается своим рабочим временем. Главное для него – возможность самостоятельно планировать часы для выполнения работы и "не просиживать штаны в офисе, когда все уже сделано". Кроме того, такой график позволяет включить в личное расписание занятия спортом, курсы повышения квалификации. Вместе с тем сами опрошенные признают, что свобода подходит только людям с высокой самоорганизацией. Скользящий же график удобным находят лишь 10%, в первую очередь студенты и женщины, имеющие маленьких детей. Наименее популярным среди россиян оказался посменный график работы – 8%. Он удобен практически только тем, что совмещает два места работы.

То, что молодежь опасается трудовой свободы, а люди старшего поколения к ней стремятся, эксперты, как это ни странно, объясняют советским наследием. "В СССР любая "самодеятельность", особенно в трудовом графике, не только не приветствовалась, но порой и преследовалась как тунеядство, – напомнила "НИ директор кадрово-консультационной компании, кандидат психологических наук Эльмира Давыдова. – А сейчас, когда развиты высокие технологии, когда твой доход зависит от тебя, можно работать дистанционно, и высокоорганизованные люди вполне себе это могут позволить. Неудивительно, что такой возможностью хотят воспользоваться прежде всего те, кто уже натрудился "от звонка до звонка" и кому платили вне зависимости от результатов их деятельности".

Директор по развитию крупной компании, специализирующейся на подборе персонала, Татьяна Гумарова считает закономерным, что молодые люди, если они не стремятся сделать быструю и успешную карьеру, предпочитают, "отбарабанив" на работе, быстрее побежать по своим делам. Карьерно ориентированная молодежь, по ее словам, тоже зачастую хочет проявить себя "рьяными исполнителями", а для этого фиксированный график труда, когда все на виду, тоже предпочтительнее. Эльмира Давыдова отмечает в этом еще и фактор "социальной трусости", присущей отнюдь не только молодым людям. "Большинство живет по накатанной и жаждет размеренного образа жизни и стабильного оклада. Можно с уверенностью сказать, что только 5% трудоспособного населения можно, без сомнения, отнести к разряду высокоорганизованных людей, смелых, способных к самодисциплине", – утверждает эксперт.

 


Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1532 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире