Победу китайской сборной приносит заколдованный этикет

Победу китайской сборной приносит заколдованный этикет

В стране и миреСпорт
Победу китайской команде, уже возглавившей медальную таблицу Олимпийских игр, приносит этикет.

Не все знают, что новые правила, навязывающие жителям - как есть, одеваться и стоять в общественных местах, запрограммированы на удачу. Специальная полиция по этикету четко отслеживает любые нарушения, и если таковые имеются - грозит штрафом или исправительными работами.

Китайцы, конечно, обеспокоены тем, что Олимпиада внесла смуту в их повседневный быт, однако идут на жертвы: теперь им нельзя носить белые носки с черной обувью, выходить в пижаме на улицы города, надевать кожаные юбки, сочетать более трех цветов в одежде и закатывать штанины. Если шея короткая – нельзя использовать высокий воротник, если ноги толстые – необходимо надевать только черные колготы, и неважно, что при этом жара под 40. В общественных местах нельзя быть слишком нежным в проявлении чувств, и не дай бог, рукопожатие продлится больше 3 секунд. Запрещены также споры о деньгах и уговоры выпить в духе "третьим будешь?" . А вот еще одно забавное правило - в положении стоя ноги следует слегка расставлять в форме буквы V, отмечу, что оно больше подходит для позы из Камасутры. Пойти на жертвы в олимпийские дни не сложно только судьям, их судебный этикет уже включает запрет на яркий макияж, цвет волос и татуировки, так что одним правилом меньше, одним больше. Судьям, кстати, также запрещено произносить такие фразы: “Кто здесь судья, вы или я?” или “Вы точно проиграете это дело”.

Для таксистов и остального обслуживающего персонала главное - не есть чеснок и мыть ноги. Для остальных жителей – избегать свинины с луком – это самое популярное дешевое блюдо, а также чистить без конца зубы. Власти Китая переживают за реакцию гостей Олимпиады, ведь если те будут вынуждены ощущать неприятные запахи, то под угрозу будет поставлена победа китайской сборной - гнев гостей ляжет проклятьем, а вслед посыплются несчастья.

Этикет в коммунистическом Китае лишний раз помогает обуздать человеческие страсти, особенно, если учесть, что как таковой свободы у людей там и в помине быть не может. При этом отделенные правила не кажутся мне лишними, неплохо поучить китайцев, как со вкусом одеваться в их диком азиатском мире. Этикет им необходим даже как элементарное средство гигиены, хотя бы станут мыться и пользоваться зубной щеткой. Упомяну еще про церемониальный момент. Основателем учения о "ли" («ритуале» или «этикете») когда-то стал Конфуций, он первым стал настаивать на подчинении и соблюдении ритуалов. В 18 в. потерпела крах наша миссии в Китае в связи с тем, что русский посланник отказался преклонить перед императором колени таким образом, как этого требовал этикет пекинского двора, и даже хваленый «дух дружбы» не помог нарушить учение о "ли". Китайцы всегда жили и до сих пор живут по правилам, сначала императорского двора, теперь, коммунистического строя. Остается только предположить, что это дух Мао Цзэдуна, воплощенный в брошюре по этикету, помог тяжелоатлетке Чэнь Сеся и стрелку Пан Вэю принести золото Китаю.

Кстати, сочинских милиционеров начали готовить по пекинской технологии, их заставили изучать английский язык, а еще им вручили определенные правила поведения по отношению к будущим гостям Олимпиады. Приятный внешний вид и галантное обхождение – основные проблемные пункты этикета, к которым нашей милиции придется особенно готовиться. Ну а в остальном, будем надеяться, что и нам такие "ограничения" принесут удачу, особенно, если поколдовать немного.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Гусакова
newsinfo.ru

всего: 1142 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире