Треть россиян на работе пользуются ненормативной лексикой

Треть россиян на работе пользуются ненормативной лексикой

В стране и миреВ стране
Большинство уточняют, что ругаются матом обычно «тихо, мирно, себе под нос – и очень редко», но нашлись и любители матерщины: «Причём часто и громко – и с огромным удовольствием».

Ненормативной лексикой на работе пользуется 31% россиян – такие данные были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из семи округов РФ, имеющих работу.

Среди участников опроса, которые признались в том, что сквернословят на работе (31%), большинство уточняют, что ругаются матом обычно «тихо, мирно, себе под нос – и очень редко», но нашлись и любители матерщины: «Причём часто и громко – и с огромным удовольствием». В основном наши сограждане используют ненормативную лексику на работе лишь в определённых обстоятельствах, например, «когда оппоненты упираются из простого упрямства», «в особо тяжёлых случаях, когда без мата плохо понимают», «когда достанут». Кроме того, многие из опрошенных заметили, что никогда не будут материться перед начальством или «в присутствии дам».

Среди мужчин матерщинников оказалось больше, чем среди женщин (38% против 23%). Оказывается, среднестатистический матерщинник – это мужчина до 40 лет, имеющий автомобиль, среднее образование и доход 30-40 тыс. рублей в месяц.

Любопытно, что респонденты, состоящие в браке и имеющие детей, матерятся чаще тех, кто ещё не нашёл свою вторую половинку и не успел обзавестись потомством.

Не позволяют себе крепких выражений на работе 69% наших соотечественников. 88% из них утверждают: материться у них на работе просто не принято – так же, как и 55% тех, кто всё-таки позволяет себе на службе нецензурную брань. Запечатлённое на берестяных грамотах XII в., запрещавшееся императрицей Анной Иоанновной в XVIII в. и вовсю использовавшееся Пушкиным в XIX в., «крепкое русское словцо» к концу XX в. совсем измельчало и утратило свой сакральный смысл, превратившись в простое хулиганство, а в начале нынешнего столетия оказалось практически окончательно изгнанным из офисов и цехов – пространства, в котором, по мнению одного из наших респондентов, мы проводим ни много ни мало 90% своего времени. Что ж, похоже, современный бизнес по-русски – это бизнес «без выражений».

В своих комментариях те, кто избегает ненормативной лексики на работе, в большинстве случаев говорили о простой её неуместности в обстановке офиса («Мат хорош там, где он к месту, а в работе?»), но многие высказывались более резко: «Мат – признак слабости, в том числе и для руководителя»; «Существует деловая этика. Нужно уметь держать себя в руках». Некоторые предлагали свои рецепты того, как можно выйти из положения, если эмоции переполняют, а выругаться нельзя или не позволяет воспитание: «…я матерюсь про себя»; «…ругаюсь матом по-немецки – очень помогает».

22% опрошенных признались, что мат – норма для организации, где они работают. «Это автосервис: тут такой язык»; «На производстве многие постоянно матерятся», – комментируют опрошенные. Однако, судя по результатам опроса, матерщинники есть не только среди людей рабочих профессий: в их рядах оказались руководители разных уровней, библиотекарь и даже… няня! Кстати, среди респондентов нашлись и такие, кто откомментировал свой ответ «трёхэтажным». Жаль, что соображения этики не позволяют опубликовать их «витийства».

Не принято ругаться матом на работе у 78% россиян.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 848 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире