Ученые генетически разделили Европу

Ученые генетически разделили Европу

В стране и миреНаука и техника
Международная группа генетиков создала самую большую на сегодняшний день генетическую карту Европы. Согласно полученным учеными результатам, анализ ДНК европейца может показать, из какой конкретно страны он с наибольшей вероятностью происходит. Статья исследователей опубликована в журнале Current Biology.

Ученые изучили ДНК 2514 человек, принадлежащих 23 субпопуляциям людей, распространенных в Европе. Чтобы получить генетический "портрет" исследованных людей, генетики анализировали распределение в их ДНК мутаций, получивших название SNP (от англ. single nucleotide polymorphism - однонуклеотидный полиморфизм). SNP - это мутация, произошедшая только в одном нуклеотиде - "букве" генетического кода.

У людей из различных популяций в одной и той же части генома могут происходить замены разных нуклеотидов (или один и тот же нуклеотид может заменяться различными "буквами"). Те или иные SNP часто связаны с определенными признаками человека, например, наследственными заболеваниями.

В своей работе ученые проанализировали распределение около 500 тысяч SNP. Для составления карты были выбраны 300 тысяч самых "надежных". В общих чертах генетическая и географическая карты совпадают. Больше всего различий ученые обнаружили у жителей северной и южной части Европы. Как считают исследователи, это можно объяснить на основании данных о колонизации Европы. Люди засели европейскую территорию трижды и каждый раз миграция шла с юга на север.

Между большинством стран генетические границы оказались размыты, однако две популяции четко отделяются от остальных. Так, ДНК финнов заметно отличается от ДНК остальных европейцев. Авторы работы связывают такую "обособленность" с тем, что численность финской популяции в определенный момент очень сократилась, а потом вновь выросла. При этом генетические особенности небольшого числа отцов-основателей (и матерей) закрепились у их потомков.

Выходцы из Италии также отличаются от остальных европейцев. Исследователи полагают, что в данном случае барьером для смешения стали Альпы.

Это не первая попытка картировать Европу на генном уровне. Авторы работы утверждают, что созданная ими карта является самой большой на сегодняшний день как в плане генетического, так и географического охвата. Полученные учеными данные могут оказаться полезными в криминалистике для установления происхождения преступников или жертв.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 928 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире