К штыку приравняли ЖЖ!

К штыку приравняли ЖЖ!

Местные новостиЧП
Еще одному кузбассовцу грозит уголовное дело за публикации в Интернет!

 

В отношении жителя Кемерова Дмитрия Соловьева возбуждено уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК РФ. Его подозревают в «возбуждении социальной розни по отношению к сотрудникам милиции и ФСБ» путем публикации сообщений в блоге в Живом Журнале. За несколько постов в ЖЖ ему грозит до двух лет лишения свободы. Молодой человек является активистом оппозиционной организации «Оборона» и ее региональным координатором. 12 августа у него дома прошел обыск, в ходе которого изъята компьютерная техника и агитпродукция, сообщает сайт OBORONA.ORG.

Движение «Оборона» рассматривает это дело как попытку давления на оппозиционную организацию и призывает россиян и общественные организации выступить в поддержку своего активиста.

Уже сейчас рунет-сообщество, в котором активно обсуждается эта новость, разделилось. Многие склонны считать историю продолжением дела Саввы Терентьева; часть жж-пользователей призывает друг друга быть осторожнее и не высказывать личное мнение даже в собственном дневнике.

Не так давно кузбасские пользователи Интернет следили за судьбой 19-летнего новокузнечанина, обвиняющегося по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за использования нацистской символики в аватаре и пропаганду нацизма в высказываниях на форуме. Расследование еще ведется.

Напомним, что самое громкое дело, связанное с высказываниями в сети, еще не закончено. В июле житель Сыктывкара Коми Савва Терентьев был осужден за неудачную попытку высказывания личного мнения относительно работы правоохранительных органов. Его приговорили к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. 19 августа дело Терентьева будет рассматриваться Верховным Судом Республики Коми в кассационном порядке.

Этой историей уже заинтересовались кузбасские правозащитники. По словам представителя Южно-Сибирского правозащитного центра, большинство постов, вмененных в вину Соловьеву, являются копиями публикаций других авторов, а судить человека за цитаты нелогично.

 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена КОПЫЛОВА
ИА Город Nовостей

всего: 1408 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости