Буш поставил России ультиматум

Буш поставил России ультиматум

В стране и миреПерсона
Президент США Джордж Буш назвал действия России в грузино-осетинском конфликте совершенно "неприемлемыми" и потребовал от российской стороны немедленного вывода войск из зоны конфликта, угрожая международным бойкотом.

В своем пятничном радиообращении американский лидер заявил, что "Соединенные Штаты, а также наши союзники, поддерживают народ Грузии и демократически избранное правительство этой страны. Суверенитет Грузии и территориальная целостность неприкасаемы. Москва должна понимать это, и как знак уважения, обязана вывести свои войска с территории независимого государства в кратчайшие сроки".

"Некоторые могут задаться вопросом, почему события в далекой, маленькой стране на другом конце света имеют такую важность для Соединенных Штатов. За годы, прошедшие после обретения независимости, Грузия превратилась в образец для подражания и по-настоящему демократическое государство, - подчеркнул Джордж Буш. - Народу Грузии приходится принимать нелегкие решения, а это невозможно без наличия свободного общества. Со времен "розовой революции" 2003-го года, грузинские власти проводили честные выборы, приняли условия открытой экономики и заложили фундамент для постройки удачной демократической модели".

"Грузинские
войска приняли участие в миротворческих миссиях в Ираке и Афганистане дабы помочь и другим обрести столь желанную свободу. Народ Грузии сделал свой выбор в пользу свободного мира, и не готов отступать", - уверен американский президент. По его мнению, "становление Грузии в качестве демократического государства - новая, яркая глава в истории современной Европы. Европа пережила эпоху мировых войн, унесших жизни миллионов людей, как и эпоху Холодной войны, разделившую мир на две супердержавы. Теперь, впервые за всю свою историю, Европа превращается в единый континент свободных, мирных государств и людей".

"К сожалению, - отметил Джордж Буш, - Россия сочла экспансию свободы и демократии угрозой своим интересам. Правда, впрочем, лежит на другой чаше весов: свободные и процветающие постсоветские пространства - залог стабильности и экономического успеха России в будущем".

"Мы надеемся, - подчеркнул лидер Соединенных Штатов, - что российская сторона осознает тот факт, что мирное сотрудничество - единственный выход из положения, который устроит всех. Холодная война окончена. Конфликт с Россией - не в интересах Америки, а конфликт с Америкой - не в интересах России".

Джордж Буш особо отметил, что "своими недавними действиями Россия подорвала кредит доверия к себе, равно как и ухудшила отношения со странами свободного мира. Подобные действия недопустимы для международной политики XXI века. Теперь только сами россияне могут принять решение: либо вернуться на путь разумного и ответственного государства, либо продолжить политику, сулящую лишь конфронтацию и изоляцию в рамках международного сообщества. Чтобы восстановить нормальные отношения с Европой и США, России необходимо научиться уважать свободу соседствующих с ней государств".

Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс высказалась более кратко и категорично: по ее мнению, Россия "обязана принять факт независимости и территориальной неделимости Грузии", а также "немедленно вывести свои войска" из этого региона.

Сегодня Джордж Буш должен провести очередное радиообращение, текст которого, впрочем, уже вчера был распространен пресс-службой Белого дома. Особый акцент сделан на оказании гуманитарной помощи Грузии. В частности, текст содержит такое заявление: "Россия должна держать открытыми все каналы связи и транспорта, включая морские порты, аэропорты, дороги и воздушное пространство для гражданского транзита и доставки гуманитарной помощи. Министр обороны Роберт Гейтс руководит миссией вооруженных сил США по предоставлению гуманитарной помощи народу Грузии, и в минувшие дни в Грузию прибыли американские грузовые самолеты с гуманитарными поставками. В предстоящие дни мы (США) будем продолжать использовать американские самолеты и другие активы по мере надобности для доставки дополнительных гуманитарных и медицинских грузов".

На данный момент Соединенные Штаты уже выделили $3 млн 600 тыс. на оказание гуманитарной помощи. Согласно сообщению Американского агентства по международному развитию (USAID), распределение помощи началось в пятницу в г.Гори. В тот же день в Тбилиси направились еще два американских военных самолета с медикаментами и другими предметами первой необходимости.

Соединенные Штаты по-прежнему демонстрируют свое недовольство действиями России, даже после фактического окончания грузино-осетинской войны, и готовы к проведению репрессивных мер. Так, в Конгресс США внесен проект резолюции об отстранении России от проведения зимней Олимпиады-2014. С этим обращением к Международному Олимпийскому комитету выступил ряд конгрессменов, назвав причиной российско-грузинский конфликт.

На это незамедлительно последовал ответ начальника пресс-службы олимпийского комитета России Геннадия Швеца: "Никакие конгрессы, парламенты, вооруженные силы не способны повлиять на решение МОК. Это, слава богу, независимая напрямую от США организация. У них в конгрессе происходит в августе резкий перегрев мозгов". По мнению Швеца, резолюция о переносе Олимпийских игр "для коровника, фермы и ранчо может быть категорическим решением", но для МОК "это равносильно рулону, который продается в хозяйственном магазине"

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1047 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире