Нефтегазовые доходы бюджета России уменьшатся в три раза к 2023 году

Нефтегазовые доходы бюджета России уменьшатся в три раза к 2023 году

В стране и миреКультура
Это будет происходить из-за массового вывода старых месторождений из эксплуатации.

Доходы федерального бюджета России от нефтегазового сектора уменьшатся почти втрое к 2023 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов России Алексея Кудрина. По прогнозу Министерства финансов, нефтегазовые доходы бюджетной системы уменьшатся с 8,8 процента от ВВП в 2007 году до 3,1 процента от ВВП в 2023 году. По словам Кудрина, это будет происходить из-за массового вывода старых месторождений из эксплуатации.

По оценке Минфина, на уменьшение доходов бюджета будут влиять не цены на нефть, а падение доли нефтегазового сектора в ВВП. Как ожидается, эта тенденция не изменится даже если цены на нефть будут держаться в пределе от 120 до 150 долларов за баррель. При этом в целом, по расчетам Минфина, доходы федерального бюджета снизятся с 23,6 процента от ВВП в 2007 году до 12,9 процента от ВВП в 2023 году.

На сокращение нефтегазовых доходов также будет влиять увеличение необлагаемого минимума при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. С 2009 года необлагаемый НДПИ минимум будет увеличен с 9 до 15 долларов за баррель нефти. Кроме того, возможность применения понижающего коэффициента при добыче нефти на месторождениях с высокой степенью выработанности, а также расширение списка территорий, добыча на которых подпадает под налоговые каникулы, также отрицательно скажется на нефтегазовых доходах бюджета.

Напомним, что ввести налоговые каникулы для нефтяников в середине мая 2008 года предложил премьер-министр России Владимир Путин. В частности, премьер предложил установить налоговые каникулы при разработке нефтяных месторождений на шельфе, на Ямале и в Тимано-Печерском бассейне. Позже предложение было одобрено Государственной думой и Советом Федерации.

В России наблюдается небольшой спад производства нефти, который произошел после достижения абсолютного рекорда по данному показателю в феврале 2008 года. В общей сложности за первые полгода 2008 года добыча нефти и газового конденсата снизилась на 0,3 процента по отношению к аналогичному периоду 2007 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 806 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире