Германия оказалась в центре скандала с использованием винтовки Heckler und Koch в Грузии

Германия оказалась в центре скандала с использованием винтовки Heckler und Koch в Грузии

В стране и миреПолитика
Это не первый случай, когда выстрелы из немецкого оружия за тысячи километров от Германии отдаются болезненным политическим эхом.

Оказывается, не только украинским и израильским оружием воевала Грузия в Южной Осетии, но и германским. "Вести.ру" сообщают, что Бундестаг оказался в центре грандиозного скандала. 

Сообщается о том, что журналисты провели собственное расследование, выяснив, что на месте боевых действий обнаружены немецкие винтовки. В Берлине уверяют, что попали они в Грузию незаконно.

Эфир немецкого телеканала ARD: грузинский солдат стреляет по спасающемуся бегством человеку. Место действия: Цхинвали, Южная Осетия. Кто же поставлял оружие в зону конфликта? Так начинается сюжет-расследование, показанный в эфире немецкого телеканала. Ответ на вопрос поставил немцев перед горьким фактом. "Абсолютно очевидно, что это Г-36 в десантной версии с укороченным стволом, - оценивает винтовку эксперт по вооружениям Юрген Грэслин. - Все признаки налицо - форма ствола, складывающийся приклад, все прочие атрибуты. У меня нет никаких сомнений - это автомат Г-36К". 

В руках грузинского солдата - немецкая автоматическая винтовка фирмы Heckler und Koch - укороченный вариант, для спецподразделений, штатное стрелковое оружие Бундесвера. Его производят на оружейном заводе в Оберндорфе, на юге Германии. "Вопрос - как это оружие могло очутиться в горячей точке? Ведь закон запрещает любые поставки вооружений из Германии в зоны конфликтов. Мы предполагаем, что оружие могло попасть в Грузию через третьи страны. Но это не оправдание", - считает депутат Бундестага, член Парламентской комиссии по контролю за спецслужбами Ханс-Кристиан Штребеле.

Автоматы от Heckler und Koch - один из самых успешных немецких экспортных продуктов. Только официально их закупали 88 стран. Ими вооружены армии Греции и Норвегии. Лицензию на предшественника Г-36 в свое время продали даже Ирану - как все меняется в международной политике! Наконец, символ внушавшей ужас западным немцам леворадикальной террористической организации "Фракция Красной Армии" - тот же Heckler und Koch на фоне красной звезды.

Это не первый случай, когда выстрелы из немецкого оружия за тысячи километров от Германии отдаются болезненным политическим эхом. Предыдущий скандал случился примерно полгода назад. Выяснилось, что наемники печально известной американской охранной фирмы Blackwater хладнокровно - как в тире - расстрелявшие в Багдаде 17 человек, случайных прохожих и проезжих, тоже были вооружены немецкими автоматами Heckler und Koch. Тогда оружейная компания отказалась от комментариев, но вскоре официально заявила о прекращении всяких контактов с Blackwater.

На этот раз Heckler und Koch тоже ограничился лапидарным заявлением для прессы: "Фирма Heckler und Koch обратилась с заявкой на разрешение поставить 230 винтовок типа Г-36 в Грузию. 20.01.2006 был получен отказ от Федерального министерства экономики. На этом основании поставки в Грузию не осуществлялись. Компания Heckler und Koch не располагает сведениями о том, как винтовки Г-36 могли попасть в Грузию". Иными словами - Грузия хотела вооружиться немецкими автоматами, но ей в этом было отказано - официально отказано.

Теперь член Парламентского комитета по контролю за спецслужбами Ханс-Кристиан Штребеле готовит запрос в правительство с требованием расследовать, как немецкое оружие попало в неправильные руки. "Мы уже не раз сталкивались с тем, что стрелковое оружие из Германии или сделанное по немецкой лицензии оказывается в зонах конфликта, - говорит Штребеле. - Правительство всякий раз заверяет, что делает все, чтобы этого не допустить. Но эти клятвы звучат неубедительно, когда им противостоят факты".

Любое оружие имеет свой идентификационный номер, и по нему безошибочно можно проследить его происхождение, путь и историю. Надо только эти номера заполучить. Так что теперь - слово, в частности за германскими спецслужбами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1064 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире