Ульяновск становится новым очагом национализма в РФ

Ульяновск становится новым очагом национализма в РФ

В стране и миреВ стране
В первой декаде августа в Ульяновске произошла серия нападений на местных жителей. Людей жестоко избивали, им наносили множественные ножевые ранения.

В правоохранительных органах не скрывают, что эти преступления – дело рук местных скинхедов, которых подозревают также в убийстве 34-летнего жителя Камеруна Этизока Идобэ Эрнеста, совершенном 10 августа этого года. Правозащитники встревожены тем, что Ульяновск может стать еще одним серьезным очагом национализма в стране вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Воронежем, пишет газета "Новые известия".

Напомним, что на прошлой неделе в Ульяновске по подозрению в убийстве уроженца Камеруна Этизока Идобэ Эрнеста была арестована группа местных бритоголовых. Тело камерунца с признаками насильственной смерти было обнаружено возле одного из домов по улице 40 Лет Победы 10 августа 2008 года.

По версии следствия, в момент нападения потерпевший возвращался из ночного клуба, где он работал диджеем. Неизвестные нанесли камерунцу множественные удары руками, ногами и ножами, после чего скрылись с места преступления.

В ходе расследования сыщики установили, что нападавшие были скинхедами и входили в банду Simbirsk white power. При обыске в квартирах расистов были обнаружены литература и видеоматериалы нацистского характера.

Как рассказал газете старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, в тот вечер, когда был убит камерунец, произошли нападения еще на трех местных жителей. "К счастью, пострадавшие остались живы. Сейчас правоохранительные органы устанавливают, были ли эти преступления совершены на почве расовой ненависти", - сказал Зима.

Известно, что в числе пострадавших – сотрудник одной из ульяновских общественных организаций Андрей Мязин. Как рассказал газете правозащитник Игорь Корнилов, Мязин и его приятель чудом остались живы - одному из них нанесли восемь ножевых ранений, а другому – 12. "Налет был совершен из чувства мести представителю именно той общественной организации, которая занималась проблемой ксенофобии", - заявил правозащитник. Он пояснил газете, что среди опознанных одним из пострадавших нападавших, были те, кто расправился с камерунцем.

Корнилов отметил, что Ульяновск стремительно превращается в один из наиболее агрессивных националистических центров в стране. По его словам, тревожные сигналы были уже несколько лет назад - произошло нападение на вьетнамца и еврейского мальчика.

Эксперты полагают, что в Ульяновске и ранее возникали предпосылки к тому, чтобы превратиться в серьезный очаг национализма. Заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова рассказала изданию, что еще недавно в Ульяновске маршами по улице проходили члены РНЕ, но милицейское начальство отказывалось на это реагировать.

То, что новым рассадником "коричневой чумы" сегодня становится именно Ульяновск, Кожевникова объясняет тем, что у местных бритоголовых мог появиться новый сильный лидер, вокруг которого и создаются новые банды.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в интервью газете отметил, что в Ульяновске регулярно подвергаются нападкам представители еврейской общины. По общему мнению опрошенных газетой экспертов, националистические настроения в Ульяновске, скорее всего, будут лишь увеличиваться, поскольку регион не может похвастаться высоким уровнем жизни, а национализм, как правило, лучше всего прививается на неблагоприятной социальной почве.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 954 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:0421-08-2008
 
 
мария
стыдна из за таких ублюдках.одним словам отморозки.таких надо сажать по жизноно.таких уродов надо изолировать от людей!

10:2115-07-2009
 
 
хе-хе
Кто такой человек, получивший журналистское образование? Это человек, которого теоретически научили писать. О чём? А ни о чём, просто писать. Результат работы обычно соответствует.
Вот так и тут. Вместо положенных для гнобления нацистов, зачем-то приплели националистов. Журналисты, что с них взять.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире