Запойного прапорщика-палача вновь потащат в суд

Запойного прапорщика-палача вновь потащат в суд

В стране и миреПроисшествия
Вот почему-то столь популярные ныне сериалы на темы реальной армейской жизни не снимают.

Все больше боевики с бойцами без страха и упрека. Громящие врага силы русских воинов - будь то Афган, или Великая отечественная.

В жизни, однако, такие сериалы есть. Грядет вторая серия ужасов из гарнизонного бытия: 101-й гарнизонный военный суд начинает заново рассматривать дело о гибели в армии солдата-срочника Николая Ишимова.

20 августа прошлого года прапорщик части в состоянии алкогольного опьянения застрелил солдата на глазах у сослуживцев и бежал с пистолетом.

Решением суда прапорщик Владимир Базелев получил 3 года и 4 месяца колонии-поселения.

Родители ни за что ни про что погибшего военнослужащего были возмущены решением суда, и подали кассационную жалобу.

Приговор Базелеву был отменен вследствие чрезмерной мягкости наказания. Сейчас сторону родителей представляют юристы фонда "Право Матери". Они также намерены добиться от воинской части компенсации морального вреда родителям рядового, сообщают "Новые известия".

Между тем, из щелей дела поползли наружу шокирующие факты.

По словам председателя правления фонда "Право Матери" Вероники Марченко, в войсковой части процветал алкоголизм: "В материалах дела очень подробно написано, что сначала прапорщик Владимир Базелев выпил пол-литра водки, через некоторое время пива, потом он купил еще одну бутылку водки, пошел спать, проснулся и еще выпил водки и так далее. На нескольких страницах дела идет перечисление сортов и производителей спиртных напитков, которые он употребил. Затем он выстроил в два ряда сослуживцев и начал ходить вдоль этого ряда, поигрывая пистолетом, и говорить: "Ну что? В кого выстрелить? В тебя или в тебя?" Выстрелил в Колю Ишимова".

Но, по ее словам, на месте Коли мог оказаться любой.

Сцена с разгуливающим вдоль трепещущих солдатиков пьяного прапора не может не воскресить в памяти эпизод из классического советского фильма "Судьба человека", где начальник концентрационного лагеря также расхаживал перед строем узников с парабеллумом и раздавал на выбор тому, кто больше "приглянулся", затрещины в зубы. Но даже фашист не стрелял в военнопленных - они были нужны на каменоломне. Отстреливали только обессилевших.

Российская армия намерена овладевать нанотехнологиями. А вот способна ли она усвоить и привить человеческие отношения в войсках?   

Как рассказали "Новым Известиям" в Фонде "Право Матери", год назад, 20 августа, на глазах у товарищей Колю Ишимова, молодого человека 1986 года рождения, застрелил прапорщик Владимир Базелев. Действия Базелева следствие квалифицировало по ст. 349 ч. 2 - нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека, и ст. 344 - нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне.

По мнению юристов, первое слушание дела проходило со множеством нарушений. В частности, суд не только не увидел необходимости в том, чтобы вызвать всех свидетелей, но даже не потрудился огласить их показания, имеющиеся в материалах дела; также потерпевшим было отказано в просмотре видеозаписи следственного эксперимента.

Это далеко не первое подобное дело, которое приходится рассматривать в суде, отмечает Newsru.com.

Ежегодно в фонд обращается масса людей с просьбой о помощи. С 1 января по 30 июня по 198 ходатайствам, жалобам и заявлениям, письмам и обращениям правозащитников был заново возбужден, отправлен на доследование ряд уголовных дел по фактам гибели военнослужащих, а также рассмотрены вопросы о назначении пенсий и предоставления льгот.

Тем не менее, у юристов "Права Матери" дел хватает: за первую половину года они участвовали в 65 судебных процессах в 41 российском городе. Например, матери младшего сержанта Сергея Завьялова, погибшего в результате преступных действий его сослуживца Дмитрия Кочкова, отсудили миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, а виновный получил 6 лет лишения свободы.

Миллион - это, конечно, хорошо. И 6 лет - наказание выше, чем у прапорщика Базелева.

Но человека-то убитого, причем молодого, матери не вернуть. В этом-то трагедия нашей современной жизни - у беззащитных и, в общем-то, почти бесправных россиян отбирают их сыновей, затем возвращают в гробах и взывают к призывникам и родившим их матерей к патриотизму. Дескать, Отчизну нужно защищать. Нет, это солдат-срочников надо защищать от армии, превратившейся в театр абсурда. Ведь, на дворе - XXI век и нанотехнологии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Драган ТЕЛЬЦОВ
point.ru

всего: 1038 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире