В России появились первые жертвы нацпроекта «Доступное жилье»

В России появились первые жертвы нацпроекта «Доступное жилье»

В стране и миреПолитика
В России начинается массовая кампания по принудительному взысканию задолженности с неплательщиков по ипотечным кредитам, выданным в рамках нацпроекта «Доступное жилье»

 В нескольких регионах страны в последнее время были проведены мероприятия по принудительному взысканию средств со злостных неплательщиков ипотечных кредитов. Теперь жилье должников может быть реализовано на аукционах, а сами заемщики — выселены без предоставления жилплощади и с арестом имущества. Об этом сообщает сегодня «Коммерсантъ». 
К примеру, в Алтайском крае, лидировавшем по объему выданных ссуд, удовлетворено более 100 исков о взыскании и наложен арест на имущество 12 должников. В Ставропольском крае, где уровень просроченных платежей по ипотеке в июле составил 25,6 %, удовлетворено уже порядка 18 исков. В Уфе и ряде других городов Башкирии удовлетворено несколько десятков исков Уфимского городского агентства по ипотечному кредитованию. 
Массовое взыскание в судебном порядке задолженности по кредитам — крайняя мера для снижения объема просроченной задолженности по кредитам, резко возросшей за последние полгода. С июня региональные операторы АИЖК получили право представлять в суде интересы агентства. По информации АИЖК, суды уже удовлетворили 218 исков, к передаче в суд подготовлено 861 заявление. Причем количество исков может увеличиться в связи с ростом числа просроченных кредитов. 
В самом АИЖК изданию сообщили, что до этого иски о взыскании и, соответственно, случаи реализации имущества должников по ипотеке были единичны. «Было всего семь случаев реализации имущества, причем во всех случаях люди добровольно освобождали квартиры. Их расселяли либо за счет средств маневренного фонда, созданного региональной администрацией, либо у них имелась иная жилплощадь», — пояснили в пресс-службе агентства. 
Кредиты АИЖК выдавались в массовом порядке и проверка платежеспособности заемщиков была недостаточной, считают эксперты. По словам банкиров, число ссуд нормального кредитного качества в портфеле АИЖК, выданных в период активной реализации проекта в 2005—2006 годах, не превышает 50 %. 
Представители коммерческих банков, имеющих собственные ипотечные программы, уже также готовы использовать опыт АИЖК. «До последнего времени иски банков рассматривались судами долго, процедура принудительного взыскания была не прописана, — считает председатель правления Атташебанка («РЕСО-кредит») Альберт Хисаметдинов. — Теперь может быть создана единая практика, которая позволит облегчить процедуру взыскания для всех банков».
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире