Аман Тулеев «зачищает» «Единую Россию»

Аман Тулеев «зачищает» «Единую Россию»

Местные новостиПолитика
Кемеровские «единороссы» достойно ответят на внутрипартийную установку по обновлению рядов.
Ротацию собственной фракции в Совете народных депутатов Кемеровской области они проведут на предстоящих в октябре выборах в региональный парламент. В списке, утвержденном на регконференции 7 августа, осталось всего восемь из 26 действующих депутатов-"единороссов". Всего на выборах в Кемеровский облсовет примут участие шесть партий: «ЕР», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», СПС и «Партия Мира и Единства». Кто станет следующей после «Единой России» «парламентской» партией в регионе — пока большой вопрос.
 
 
По словам председателя областной избирательной комиссии Сергея Реутова, на 11 августа были приняты документы от 150 кандидатов, «из них 80 — по единым партийным спискам и 70 — по одномандатным округам». В облсовет должно быть избрано 36 депутатов: 18 — по единым партийным спискам, столько же — по мажоритарным округам. Из региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Кузбассе, списки своих кандидатов в облизбирком подали четыре парламентские партии — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», а также СПС и «Партия Мира и Единства». Что же касается одномандатных округов, то и здесь большинство кандидатов — от четырех парламентских партий и только треть кандидатов — самовыдвиженцы.
 
 
 
Как и ожидалось, в первой тройке списка региональных «единороссов» — губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, бригадир шахты им. С. М. Кирова Борис Михалев и мастер спорта международного класса Екатерина Тудегешева. Однако, учитывая то, что Аман Тулеев вряд ли откажется от поста губернатора области ради мандата депутата в областном парламенте, первым номером «единороссовского» списка фактически становится Борис Михалев. Несмотря на то что в нынешнем составе кузбасского облсовета большинство — «единороссы», в партсписке «ЕР» и среди одномандатников, выдвинутых этой партией, из действующих депутатов осталось восемь человек. Как сообщил «КС» руководитель регионального исполкома «ЕР» Александр Курасов, среди них — директор Тайгинского филиала Омского госуниверситета путей сообщения Алексей Маслов, директор Ленинск-Кузнецкого погрузочно-транспортного управления ОАО «СЭУК-Кузбасс» Юрий Приступа, генеральный директор ОАО «Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций» Николай Крюков, директор спорткомплекса «Снежинка» (Прокопьевск) Владимир Ходько, председатель комитета по вопросам социальной политики облсовета Нина Зинкевич.
 
 
 
В список не вошли другие председатели комитетов нынешнего состава облсовета, например, Сергей Сафронов (комитет по бюджету) и Владимир Мирошник (комитет по вопросам государственного устройства и местного самоуправления). «Сейчас руководство партии требует от нас существенного обновления — в том числе и представительных органов власти регионального уровня, именно с этим и было связано формирование списка, в котором много новых фигур, — сказал господин Курасов „КС“. — Могу заметить, что такое обновление пойдет не в ущерб профессионализму облсовета в целом, а депутаты нынешнего состава, безусловно, много сделавшие для области, получат работу, соответствующую их профессиональному уровню». Однако Александр Курасов отказался пояснить, какие посты будут предложены осенью нынешним депутатам, которые не войдут в состав нового облсовета.
 
 
 
Среди новичков кузбасской политики в списке «единороссов» по единому избирательному округу можно назвать следующие известные в области фигуры: первый вице-президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе, директор ООО «Стройдорэкспорт» (Кемерово) Сергей Апарин, генеральный директор ООО "Торгово-промышленный дом «Авангард» (Новокузнецк) Тамара Луханина, гендиректор ООО «Элигомед-холдинг» (Кемерово) профессор Ван Вай Чен, глава крестьянского хозяйства Анатолий Волков. Александр Курасов также значится в «единороссовском» списке, равно как и заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и финансам Александр Микельсон. Среди «единороссов», баллотирующихся по мажоритарным округам, наиболее заметные в регионе фигуры — директор областного дорожного фонда Олег Шурыгин (по округу N 3 — Топки и Топкинский район, Юрга и Юргинский район), председатель Ассоциации строительных организаций «Промстрой» Борис Горобцов (округ N 5, Кемерово), ректор Кемеровского института Российского государственного торгово-экономического университета Юрий Клещевский (округ N 6, Кемерово), директор Кемеровского филиала ОАО «Кузбассэнерго» Александр Бенедиктов (округ N 7, Кемерово), директор филиала «Бачатский угольный разрез» ОАО "УК «Кузбассразрезуголь» Николай Приезжев (округ N 9, Белово).
 
 
 
Как сообщил «КС» Александр Курасов, «ЕР» планирует на выборах взять не менее 30 мест в областном Совете. «Однопартийным областной парламент не может быть просто по определению, — пояснил Курасов. — Если соперничающие с нами партии не пройдут семипроцентный барьер, то областной Cовет будет сформирован из двух партий — победившей и получившей второй результат». Что же касается распределения мест, которые не смогут занять «единороссы», то тут остальные участники предвыборной гонки расходятся во мнениях.
 
 
 
Коммунисты считают себя наиболее реальной оппозиционной партией в Кузбассе. Но дотянуть даже до половины результата, который получат «единороссы», по мнению экспертов, им вряд ли удастся. В частности, потому что лидер КПРФ Геннадий Зюганов проиграл два судебных разбирательства Аману Тулееву.
 
 
 
По мнению Александра Курасова, кузбасских коммунистов по результату обойдет РО ЛДПР — хотя бы потому, что список либерал-демократов на осенних выборах во всех трех регионах РФ, где предстоят выборы региональных парламентов, возглавит лидер партии Владимир Жириновский. «А Жириновский на президентских выборах в марте этого года у нас в области существенно обошел Зюганова», — напомнил господин Курасов. «Мы уже не первые выборы в области занимаем второе место, так почему же мы это второе место сейчас должны кому-то отдать?» — сказал «КС» координатор РО ЛДПР Владимир Бункин.
 
 
 
По мнению экспертов, у либерал-демократов есть определенный шанс провести хотя бы одного своего кандидата в облсовет. Этим кандидатом, вполне вероятно, может оказаться бывший коммунист, депутат кемеровского горсовета Юрий Скворцов. По данным, озвученным облизбиркомом, Скворцов занимает второе место в списке, поданном ЛДПР. А учитывая то, что региональный список этой партии возглавляет Владимир Жириновский, Юрий Скворцов фактически оказывается первым номером в списке ЛДПР. Сам Скворцов в разговоре с корреспондентом «КС» подтвердил этот факт. Однако подчеркнул, что при этом он не вступил в ЛДПР. «Обком КПРФ во главе с Ниной Останиной сделал все, чтобы меня исключить и из обкома, и из партии, — сказал „КС“ Юрий Скворцов. — При этом региональное отделение ЛДПР искало для включения в свой список людей, которые могут быть полезны для области. Я, подавая заявление о включении меня в список этой партии, исходил из тех же позиций — что мой опыт в качестве депутата кемеровского горсовета может быть полезен и при работе в облсовете. Так мы и нашли с РО ЛДПР общий язык».
 
 
 
Один мандат отдают эксперты кандидатам от «Справедливой России». Перспективы кандидатов от СПС и «Партии Мира и Единства» все их оппоненты оценивают весьма скептически.
 
 
 
Наиболее острая борьба между кандидатами скорее всего развернется в Центральных одномандатных округах Кемерова (N 5) и Новокузнецка (N 16), где на место в областном Совете претендуют семь и шесть человек соответственно. Однако Сергей Реутов напоминает о том, что поданные сейчас партиями и самовыдвиженцами документы еще не определяют окончательного расклада борьбы на предстоящих выборах. «Сейчас облизбирком займется проверкой документов, представленных кандидатами, — говорит господин Реутов. — Регистрация кандидатов завершится 11 сентября». Не исключено, что предстоящая проверка выявит тех кандидатов или партии, которым будет отказано в регистрации, и тогда расклад сил будет выглядеть несколько иначе.
 
 
 
 
От редакции: Как сообщила пресс-служба АКО, Екатерина Тудегешева, включенная в первую "тройку-паровозик" партии "Единая Россия" отказалась от этой чести, указав при этом, что решила сосредоточиться на спортивной карьере.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Гулик, "Континент-Сибирь"
kuzpress.ru

всего: 1593 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:3626-08-2008
 
 
Читатель
Чистку надо начанать с себя...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости