В озеро Большое Яровое в Алтайском крае попали нефтепродукты

В озеро Большое Яровое в Алтайском крае попали нефтепродукты

В стране и миреПроисшествия
На берегу озера Большое Яровое ликвидируют разлив нефтепродуктов. Размер маслянистого пятна 1000х0,5 м, глубина около 5 мм.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю, для эффективной работы по устранению последствий происшествия сегодня, 22 августа,  Яровом создана специальная комиссия под руководством главы городской администрации, отмечает ИА REGNUM.

С 11:00 местного времени (8:00 мск) работают десять специалистов отделения по нейтрализации химических веществ ОАО "Алтайгербициды", используется необходимая техника: три трактора, самосвал, две лодки. По словам главы городской администрации Нины Мартыновой, ситуация полностью взята под контроль и не требует дополнительного привлечения сил и средств.

Угрозы населённым пунктам нет. По факту загрязнения ведётся следствие.

Первыми забили требогу жители окрестных сел. 21 августа местное ИА Атмосфера опубликовало письмо, пришедшее в редакцию:

«19 августа около 18 часов на Большом Яровом озере появилось большое маслянистое пятно, которое двигалось со стороны промзоны (там находятся химкомбинат, ООО «Арсал», причал № 42) на юго-восток. Пятно (шириной порядка 2 метров и длиной до 4 километров) "подошло" к берегу в районе села Куатовка. В это время на озере штормило, и всю эту маслянисто-нефтяную массу выбросило на берег, которая смешалась с песком.

Первыми заметили пятно и забеспокоились охранники ЗАО «Алтайкровля» и жители с. Куатовка. Позвонили сначала «хозяину» озера - ООО «Арсал». Но оттуда реакции не последовало.

Вчера на берег прибыли люди из Россельхознадзора. Походили, посмотрели и уехали.

А вот экологические службы до сих пор не появились. Неужели уникальное озеро, которое составляет гордость Алтая, а сейчас на грани экологической катастрофы, их не волнует?

Жители села, а их дома находятся в 500-600 метрах от берега, вместе с охранниками ЗАО «Алтайкровля» попытались что-то сделать.

Но, по визуальным оценкам, эта масса составляет порядка 150 тонн, а высота прибрежного откоса около 4 метров. Лопатами тут не обойдешься. Нужна срочная помощь и вмешательство компетентных органов. Кто-то же сделал выброс технических отходов в озеро, и оставлять такое вредительство безнаказанным нельзя.

Шторм на Большом Яровом – не редкость. И не исключено, что эту массу начнет снова сносить в озеро, где происходит заготовка артемии. К тому же отходы могут просочиться в грунтовые воды .

Почему бьют тревогу жители Куатовки, а не работники ООО «Арсал», которое должно заботиться об озере в первую очередь как его арендатор? Где экологи?»

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1636 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире