Коста-риканские студенты изобрели «космическую кофеварку»

Коста-риканские студенты изобрели «космическую кофеварку»

В стране и миреНаука и техника
То, что космонавтов и астронавтов кормят в полете сытно, но в основном консервами, знают все. Увы, в условиях невесомости даже суп им приходится есть из тюбиков. Между тем изобретение двух молодых костариканцев обещает экипажам космических кораблей возможность насладиться на орбите ароматным кофе, только что сваренным из свеже смолотых зерен.

«Космическую кофеварку» создали студенты выпускного курса Технологического института Коста-Рики - 23-летний Хосе Солано и 24-летний Даниэль Розен, сообщает ИТАР-ТАСС. Обратиться к теме «Кофе в космосе» их побудил родившийся в Коста-Рике американский астронавт Франклин Чанг-Диас.
     Франклину Чангу-Диасу, который не один раз летал в космос, не нравился вкус растворимого кофе, разогретого в микроволновой печке. Увы, если верить астронавту, другого способа «разжиться» горячим кофе на орбите в НАСА пока не придумали.
     Разогревать жидкости в «микроволновке» в космосе приходится из-за того, что там не действует сила гравитации и, как следствие, отсутствует явление конвекции. Иными словам, на орбите при нормальном нагревании закипают, превращаясь в пар, только нижние слои жидкости в сосуде, которые не смешиваются с верхними слоями.
     Обойти это естественное препятствие и позволяет «космическая кофеварка», устройство которой держится костариканцами в секрете. Известно только, что аппарат состоит из трех камер с поршнем и выполнен из нержавеющей стали и алюминия. Хосе Солано и Даниэль Розен обещают вскоре представить усовершенствованную модель меньшего веса, с учетом того, что вывод каждого лишнего килограмма на околоземную орбиту стоит немалых денег.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 831 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире