Эпидемия клещевого энцефалита бушует в Сибири

Эпидемия клещевого энцефалита бушует в Сибири

В стране и миреПроисшествия
В Новосибирске от заболевания клещевым вирусным энцефалитом скончался еще один человек. От укуса клеща погибла беременная женщина. Эпидемия бушует с середины июля, унося жизни сибиряков 

За жизнь 28-летней жительницы города Барабинск Натальи Сидоровой, которая находилась на пятом месяце беременности, врачи центральной новосибирской областной больницы боролись полтора месяца, однако спасти ее не смогли.

Две недели назад в новосибирской больнице скончалась от похожих симптомов 81-летняя Анна Скворцова, которая почувствовала себя плохо после посещения кладбища, где ее и укусил клещ.

В первой инфекционной городской больнице Новосибирска переполнены все корпуса. Сейчас в реанимации находятся еще четыре человека с клещевым энцефалитом. Трое из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи предпринимают все меры, чтобы спасти пациентов, подцепивших страшную инфекцию от лесных тварей.

Наталья

28-летняя Наталья Сидорова была беременна третьим ребёнком.

- Нашему старшенькому сыну 10 лет, второму ребёнку - шесть, - говорит вдовец Вячеслав Сидоров. - Мы с нетерпением ждали появления на свет третьего малыша. Я мечтал о дочери, но не разрешал делать УЗИ. Хотел, чтобы это был сюрприз. Потом врачи мне сказали, что Наташа носила под сердцем девочку. Медики были не в силах её спасти.

По словам супруга, Наталью Сидорову укусил клещ, когда они ездили отдыхать на озеро Чаны. Близкие до последнего надеялись, что клещ не заразный.

- Наталью доставили к нам в больницу с жалобами на головные боли, слабость и высокую температуру, - говорит заведующий реанимации Барабинской ЦРБ Александр Соколов. - Сразу она и не почувствовала, что была укушена насекомым. И только через несколько дней обратилась за медицинской помощью. К нам она поступила уже в тяжелом состоянии. Наталья не могла сказать, что с ней произошло, и поэтому мы сразу не могли определить диагноз «клещевой энцефалит». Взяли анализ спинномозговой жидкости, он и показал, что в организме идет воспаление, характерное для клещевого энцефалита. Поскольку диагноз был предварительный, то специального лечения мы не проводили. Мы провели лишь общетерапевтические мероприятия. В утробе матери билась еще одна жизнь, и применение отдельных препаратов было противопоказано. Против клещевого вирусного энцефалита больная была не привита, экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином после покуса не проводилась, вследствие чего пострадавшей стало хуже и она впала в кому.

Спустя сутки состояние женщины ухудшилось, и ее экстренно перевели в Новосибирск.

Женщину в тяжелом состоянии госпитализировали в отделение городской клиники. 45 дней врачи боролись за жизнь Натальи, которая долгое время была подключена к аппарату искусственного вентилирования легких. Но несмотря на все усилия врачей, женщину не удалось спасти. Через полтора месяца после поступления в клинику пациентка скончалась, не приходя в сознание.

Врачи

По словам специалистов, есть два пика активности клещей: конец мая - июнь и август - начало сентября. Сейчас как раз наблюдается второй пик.

- Подхватить паразита можно везде: начиная с дачи и заканчивая прогулкой по лесу или даже полю, - говорит врач инфекционист Анна Мечетина. - Беда в том, что заметить тварь удается не сразу. Симптомы энцефалита очень схожи с ОРЗ - головные боли, температура, и зачастую больные очень поздно обращаются за медпомощью. Энцефалит может привести к параличу мышц и к поражению ядер черепно-мозговых нервов, что может повлечь полную потерю функций речи.

В новосибирской инфекционной больнице на сегодняшний день зарегистрированы два смертельных случая от укуса клеща.

- Пострадавших от клещей с каждым годом все больше, только за последние два месяца к нам уже обратилось порядка 1800 человек, потому мы бы посоветовали всем более осторожно вести себя в лесах, парках и других открытых местностях, - советует заведующий приемным отделением НИИ им. Склифосовского Сергей Соколов. - Если люди своевременно в зимнее время года не побеспокоились о профилактике и не поставили прививки, то в летний период, когда сезон в разгаре, вся профилактика сводится к плотной одежде - она должна быть очень плотной. Обязательно носки, плотная обувь, головные уборы, осмотр друг друга на предмет обнаружения клеща. А в случае обнаружения паразита незамедлительно обращаться к врачу.

 
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

10:3628-08-2008
 
 
Sulde
пипец... люди счами же виноваты... нельзя же быть такими кретинами, клеща невозможно незаметить после укуса примерно через 15-30 минут это место начинает чесаться и побаливать, когда чешешь, глещь чуствуется на ощупь... неужели эта женщина найдя клеща и удалив его будучи беременной не подумала о последствиях... ладно женщина, в период беременности большинство страдает слабоумием и IQ у многих равняется с IQ вынашиваемого плода, но муж то мог подумаь о том, что может произойти, или он тоже слабоумием страдал... в общем сами виноваты... надо было сходить в больничку после укуса и поставит 1 укол всего ОДИН, выслушать рекомендации врача и вполне возможно что все обошлось бы.
"По словам супруга, Наталью Сидорову укусил клещ, когда они ездили отдыхать на озеро Чаны. Близкие до последнего надеялись, что клещ не заразный."
долбодронты, "до последнего надеялись", живя максимум в получасе езды от больницы где ставят уколы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире