Ростехнадзор: Оборудование и машины в угольных шахтах России изношены на 80%

Ростехнадзор: Оборудование и машины в угольных шахтах России изношены на 80%

В стране и миреВ стране
Ростехнадзор настаивает на скорейшей реконструкции и техническом перевооружении угольных шахт России. По мнению специалистов ведомства, прежде всего, эксплуатирующим организациям и собственникам шахт при поддержке региональных властей необходимо решить вопросы вентиляции, дегазации, борьбы с угольной пылью, прогноза и предотвращения газодинамических явлений 

Пресс-служба Ростехнадзора сообщает, что устойчивый рост добычи угля в последние годы требует ускоренных темпов реконструкции и обновления основных фондов, обеспечивающих противоаварийную устойчивость угольных шахт (углубка стволов, проходка новых вентиляционных стволов и горных выработок, замена стационарных вентиляторов главного проветривания, обеспечивающих условия безопасного проветривания). 

«К сожалению, допущено отставание в вопросах реконструкции вентиляционных систем шахт. Строительство новых стволов и вентиляционных установок из-за отсутствия средств приостановлено. Серьезную угрозу безопасности работ и обеспечению жизнедеятельности шахт представляет старение основных фондов, в первую очередь по стационарным машинам и оборудованию, изношенность которых составляет более 80%», – констатируют в Ростехнадзоре.

По мнению специалистов ведомства, приватизация угольных предприятий привела как к положительным, так и отрицательным сторонам решения проблем промышленной безопасности угольной отрасли. В настоящее время значительное количество собственников угольных шахт концентрируют свое внимание на первоочередное обновление и модернизацию высокопроизводительной добычной техники, не развивая при этом объекты жизнеобеспечения шахты в целом. Значительно сокращен объем научно-исследовательских и проектных работ для нужд горнодобывающих компаний.

Применение современной высокопроизводительной очистной техники и новых технологий привели к увеличению длины выемочных полей и лав, значительно возросли скорости подвигания очистных забоев. В этих условиях изменилась физика геомеханических процессов сдвижения горных работ, процессы и объемы выделения метана, что может негативно сказываться на безопасности производства в шахтах.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 882 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире