Гус Хиддинк станет водкой?

Гус Хиддинк станет водкой?

В стране и миреВ стране
 Успехи российской футбольной сборной на Евро-2008 подсказали компаниям новые маркетинговые идеи. Для любителей спорта подмосковная группа ОСТ планирует выпустить водку "Хиддинка"

Эксперты говорят, что популярнее "Путинки" этой водке не бывать. А самому производителю уже грозят судебными разбирательствами.

"Ост-аква" в середине августа подала заявку на регистрацию товарных знаков "Хиддинка" и Hiddinka в Роспатент. Под этим брендом компания планирует выпускать алкогольные напитки. Маркетологи ОСТ делают ставку на патриотизм россиян, ведь под руководством тренера Гуса Хиддинка российские футболисты завоевали бронзу на Чемпионате Европы.

Однако Сергея Капкова, председателя фонда "Национальная академия футбола", оплачивающего контракт с Хиддинком, такие планы алкогольной компании не устраивают. Как пишут "Ведомости", он заявил, что "Хиддинк ведет здоровый образ жизни и не разрешит писать свою фамилию на водке" и пригрозил судебными исками.

Не сулят водке ничего хорошего и эксперты. Несмотря на то, что Хиддинк популярен среди футбольных болельщиков, он мало известен массовой аудитории, считают они. Поэтому водке "Хиддинка" не обойти "Путинку" по популярности.

"Путинка" vs "Медведевка"

Хиддинк не единственный, на кого обратили внимание маркегологи. В декабре прошлого года агентство Kaufman Production подало заявку на регистрацию марки "Володя и медведи". А компания "Инсо-энерго" зарегистрировала знаки "Царь-медведь", "Медведка" и "Медведевка".

Однако несмотря на то, что Роспатент просто трещит от заявок на регистрацию брендов, связанных с образом российского президента Дмитрия Медведева, пока что в магазинах не видно водки, обыгрывающей его имя - не сложилось к Медведеву еще четкого отношения.

Сам же владелец бренда "Путинка" подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака "Путинка министерская". Однако связана ли новая вариация бренда с премьерством Путина, в компании не говорят.

"Зенит" - чемпион

Победа питерского футбольного клуба "Зенит" в Кубке УЕФА тоже не осталась без внимания. Однако именем тренера - Дика Адвокаата - алкогольные компании не интересуются: дорого слишком. А вот годовой контракт на использование символики "Зенита" стоит от 100 тыс. у. е., и клуб договаривается с двумя производителями шампанского о продаже лицензии на знак "Зенит - чемпион". Сейчас под этим же брендом подмосковная компания "Лидер" выпускает энергетические напитки - только для Санкт-Петербурга. А вот давать разрешение на выпуск под своим именем сигарет, водки и пива клуб отказывается.

Абрамович против водки

Ожидается, что к концу года серия алкогольных брендов, обыгрывающих образы знаменитостей, пополнится еще одним "именным" товарным знаком. Новым водочным "лицом" станет российский олигарх, владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович. Литовский предприниматель Рамунас Кулюшас уже зарегистрировал марку в Великобритании, теперь ждет ответа от США. Роспатент отказал литовцу в регистрации бренда, но, кажется, тот не очень огорчился, так как продукт будет ориентирован на Запад. Осталось узнать, как отреагирует сам Абрамович на новый продукт.

На популярности Абрамовича уже пытались сыграть и в России. Три года назад алкогольная компания "Парламент груп" договорилась с "Челси" на использование клубной эмблемы в своей водке, однако впоследствии клуб потребовал прекратить продажу водки Special for Chelsea, так как решил, что его бренд в России значительно подорожал. "Парламент груп" успела выпустить только 500 бутылок, которые были раскуплены болельщиками команды.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 926 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:1103-09-2008
 
 
Читатель
сцуко

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире