"Новые" пенсии для бывших госслужащих и военных в отставке

"Новые" пенсии для бывших госслужащих и военных в отставке

Местные новостиДеньги
Двадцать пятого июля 2008 года вступил в силу Федеральный закон N 156, который внес изменения в пенсионное обеспечение военнослужащих, получающих пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности.

Изменения внесены в Федеральный закон N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее ФЗ N 4468-1). Кроме того, этим же законом внесены изменения в пенсионное обеспечение федеральных государственных служащих, получающих пенсию за выслугу лет, предусмотренную Федеральным законом N 166 "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Этим категориям пенсионеров предоставлено право на одновременное получение с вышеназванными пенсиями соответственно:
военнослужащие - страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой на условиях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";
федеральные государственные служащие - доли страховой части трудовой пенсии, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ", исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд РФ после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее чем 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности.

Каковы условия установления указанных выплат? Страховая часть (далее СЧ) трудовой пенсии по старости пенсионерам-военнослужащим устанавливается при условии получения пенсии за выслугу лет или по инвалидности в соответствии с Законом N 4468-1; достижения общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет); наличия пяти лет страхового стажа. При этом в страховой стаж для определения права на СЧ трудовой пенсии по старости, а также в общий трудовой стаж для определения размера СЧ трудовой пенсии по старости (в том числе с учетом норм ранее действовавшего законодательства) не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом N 4468-1.

Доля страховой части трудовой пенсии федеральным служащим устанавливается к пенсии за выслугу лет при условии получения пенсии за выслугу лет, установленной к трудовой пенсии по старости (инвалидности) и назначенной в соответствии с Законом N 166; наличия не менее пяти лет страхового стажа, приходящегося на периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренной статьей 10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ; наличие расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд РФ после назначения пенсии за выслугу лет за период не мене чем 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности. В страховой стаж, требуемый для приобретения федеральными служащими права на установление доли страховой части трудовой пенсии, включаются в том числе периоды работы и (или) иной деятельности, учтенные при исчислении стажа государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет и периоды работы и (или) иной деятельности, учтенные для назначения трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, к которой была установлена пенсия за выслугу лет.

Более подробно об изменениях в пенсионном обеспечении военнослужащих и государственных служащих, а также о документах, необходимых для назначения страховой части и доли в страховой части трудовой пенсии в соответствии с Законом N 173 можно узнать в управлении ПФ по месту жительства.


Светлана Кирякова, руководитель клиентской службы управления ПФ в Куйбышевском районе Новокузнецка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2286 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости