Доренко: Я хочу стать главным бабуином в стае, как Венедиктов

В стране и миреВ стране
 Сергей Доренко: От великого буржуазного гуманизма «человек - Бог», который опрокинул Средневековье, Америка докатилась до лозунга «жри и сри»

Известный теле- и радиоведущий в интервью LIFE.RU рассказал о медиабизнесе, Михаиле Саакашвили и марионетках США. С 1 сентября Сергей Доренко приступил к работе в качестве главного редактора «Русской службы новостей», а с 8 сентября уже появится в эфире «Русского радио».

- Сергей Леонидович, почему решили уйти с «Эха Москвы»?

- «Эхо Москвы» существует как любая станция, если она уже не совсем шизофреническая, управляемая некой единой волей. И на «Эхе Москвы» есть такой главный бабуин в стае - это Леша Венедиктов. А я тоже хочу быть главным бабуином в стае, и мне кажется, что это вполне органично.

- На РСН у вас такая возможность будет, стать «бабуином в стае»?

- Когда я ушел, меня начали бомбить предложениями. А я такой весь трагический, себя жалею, думаю: «Эх, какой же я глубоко несчастный, глубоко забытый биоробот». Я всем сказал: «Ребята, знаете, что-то меня ломает идти к вам». Ну а потом-то что??? Вот если бы я строил свой бизнес, если бы как-то участвовал в бизнесе, чтобы было у меня ощущение, что я «кулачок» какой-то, копаюсь в огородике собственном. Мне важно что-то свое построить - курятничек, неважно. Главное - свое, собственное. А предложение от РСН меня вполне удовлетворяло. Было похоже не на то, что меня берут на зарплату разгонять рейтинг утренней программы, а на то, что меня берут по-партнерски - и с точки зрения творческой, и с точки зрения строительства «курятника».

- На каких условиях?

- Тут я не могу раскрывать, у меня нет такой договоренности.

- Но вы входите в долю?

- Да, я вхожу в долю. Это не значит, что я становлюсь акционером группы, нет, но я вхожу в долю. Я буду зависеть от результата. Я не просто нанятая звезда, которая чего-то там делает. Знаете, как какой-то пришлый специалист - врач, дантист, сантехник...

Грузия

- Вы известный патриот, что скажете по поводу того, что происходит с Грузией?

- Я сначала думал, что наши не вмажут грузинам хорошенечко. Я не верил... И вдруг пошли! Я думаю, Боже милостивый, как я вам благодарен! Вы не представляете степень моей благодарности, потому что у меня же было совсем подлючее состояние, что мы все, легли... Продали уже все до конца. Вся эта коммерциализация, буржуазность бесконечная, Куршевель, шлюхи - все уже потонуло в этом паскудстве. И вдруг 8 августа - ба-бах, пошли! Я молюсь на этот курс, только бы не свернуть. Не дай Бог свернуть. Дальше, дальше, дальше. Пленных не брать.

- А как вам президент Михаил Саакашвили?

- Саакашвили - человек сцены. Я видел. Я работал над ним очень тщательно. Я не скрываю, что участвовал в качестве консультанта во время выборов в Грузии в прошлом январе. Я там занимался 1,5 - 2 месяца фигурой Саакашвили абсолютно детально, строго научно, как юный натуралист. Парень абсолютно блистателен на сцене.

- Вы лично с ним знакомы?

- Нет. Но я его изучал. Его истероидность, его параноидальность только помогают ему. Но он - эмоцио, а не рацио в чистом виде. И, во-вторых, он не способен долго держать мысль. Никакую. Он подобен теннисному мячику, брошенному в горный поток. При этом надо понимать, что на берегах этого горного потока братья Руруа пинают мячик. Они знают, куда пнуть мячик. Они - грамотные ребята и умнее Саакашвили в разы.

- Как считаете, США долго еще его выходки терпеть будут?

- Саакашвили, безусловно, марионетка Америки. Но он уже даже не устраивает Америку. Потому что он марионетка, которая слушается-слушается, а потом раз - и пукнет в приличном обществе. Он делает какие-то странные полусогласованные вещи и всегда более дерзко, чем ему велели.

Про Америку

- А сама Америка, что ждет ее после выборов?

- От великого буржуазного гуманизма «человек - Бог», который опрокинул Средневековье, они докатились до лозунга «жри и сри». Жрать и срать, чтобы быть патриотом. Это правда! Я вижу репортажи из Америки, в которых говорят: «В эту субботу на моллах - рекордное количество покупателей. Вот они патриоты. Американская экономика поднимется!». В этом же патриотизм американца - жрать и срать. И европейца, кстати, тоже. Европа есть тухлая, занятая наследованием кошек и гомосексуальными браками, и Европа - яростная, занятая борьбой с Россией.

Про планы

- Каковы ваши планы в работе?

- Радио царит утром. Люди в пробках утром и потом - с 5 до 8. Вот я хочу с 8 до 9.30 чтобы была моя передача. И второй эфир с 16.00 или 17.00 до 20.00 - это когда вечерние пробки. Пока Бог даст, Юрий Михайлович (мэр Москвы - LIFE.RU) нам пробки организует, мы для наших людей, которые в пробках стоят, эфир организуем.