По делу о похищении человека задержан вице-президент "Евросети"

По делу о похищении человека задержан вице-президент "Евросети"

В стране и миреПроисшествия
Криминальная история вокруг крупнейшего российского ритейлера набирает обороты.

По подозрению в причастности к похищению человека задержаны вице-президент "Евросети" Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности компании Андрей Ермилов, пишет газета "Коммерсант". О том, что два высокопоставленных сотрудника "Евросети" взяты под стражу, стало известно 3 сентября, однако тогда ни представители правоохранительных органов, ни руководство компании не стали называть имена задержанных.

Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре РФ, проведенные в минувший вторник обыски в "Евросети" были связаны с делом о "похищении человека, вымогательстве и самоуправстве (126-я, 163-я и 330-я статьи УК), совершенных в 2003 году, в отношении бывшего сотрудника компании". По словам официального представителя следственного комитета Владимира Маркина, это дело было выделено из расследуемого уже три года дела о контрабанде мобильных телефонов в адрес "Евросети".

Обыски в центральном офисе компании (Бумажный проезд, 14) продолжались в течение всего дня во вторник. В ходе поисков оперативно-следственная бригада произвела выемки документов и электронных носителей в кабинетах вице-президента "Евросети" Бориса Левина, юристов и сотрудников службы безопасности компании. В это время Борис Левин находился в следственном комитете, куда его повесткой вызвали на допрос в качестве свидетеля. Заместителя начальника службы безопасности компании Андрея Ермилова, курирующего московский регион, забрали из офиса уже по результатам обыска.

Вчера Борису Левину и Андрею Ермилову были предъявлены обвинения в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве. Как сообщил "Ъ" адвокат Марат Файзулин, свою вину никто из них не признал. Сегодня Басманный суд рассмотрит ходатайство следствия об их аресте.

По версии следствия, в начале 2003 года господа Левин и Ермилов похитили и требовали крупную сумму денег у экспедитора "Евросети" некоего Власкина. Подробности этой истории в следственном комитете разглашать не стали. Источник же в самой компании рассказал изданию, что в 2003 году Власкин, отвечавший за транспортировку товаров из аэропорта Шереметьево на склады "Евросети", был уличен в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов.

Похищенное он реализовывал через открытый им же собственный салон продаж. На вырученные деньги экспедитор якобы успел приобрести несколько квартир, дорогие иномарки и даже яхту.

Служба безопасности "Евросети", работу которой курировал Левин, инициировала внутреннее расследование, в результате которого экспедитор был разоблачен. Нанесенный компании ущерб оценивался в несколько десятков миллионов рублей. Во время приватной беседы с руководством Власкин пообещал вернуть похищенное, но вскоре скрылся. В результате представители компании обратились с заявлением в милицию, и экспедитора объявили в розыск.

Впрочем, первыми его нашли сотрудники службы безопасности, и бывшему коллеге пришлось возместить ущерб. "После этого Борис Левин написал расписку в том, что не имеет претензий к виновному",— рассказал собеседник "Коммерсанту". По его словам, за успешное проведение расследования Борис Левин якобы получил материальное вознаграждение в размере $5 тыс.

Источник газеты утверждает, что дело о похищении было реанимировано по инициативе отца господина Власкина, который якобы является высокопоставленным сотрудником МВД.

"Возможно это и так, - поделился с "Ъ" своими соображениями другой источник в "Евросети". - Во всяком случае обыски в офисе компании показали, что это мероприятие было хорошо подготовлено, и милиционеры знали, за чем шли".

По некоторым данным, в сейфе руководителя ЧОП "Агентство безопасности "Евросеть"" следователи обнаружили перемотанную скотчем папку, в которой помимо прочих бумаг находилась объяснительная записка сотрудника этого ЧОПа на имя Бориса Левина. Из нее следует, что охранник находился в квартире Власкина, но тот сумел от него сбежать. В ЧОПе следователям заявили, что видят эту папку в первый раз и о ее происхождении ничего не знают.

Председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин, находящийся в Новосибирске на открытии бутика Vertu, утверждает, что не знает истинных причин обысков в его компании.

"У меня есть подозрение, что за этим могут стоять люди из правоохранительных органов, которые имели отношение к аресту телефонов Motorola в 2006 году. Группа лиц, занимавшаяся товарным рейдерством, тогда пострадала", - отметил господин Чичваркин.

Напомним, что 29 марта 2006 года сотрудники МВД и ФСБ изъяли у "Евросети" 167,5 тыс. телефонов Motorola на $19 млн, которые, по версии следствия, не были сертифицированы. Компания Motorola это опровергла. Позже "Евросети" вернули 117,5 тыс. телефонов, остальные якобы были уничтожены или проданы как конфискат. Служба безопасности "Евросети" инициировала расследование этого дела, в результате под следствием оказались двое участвовавших в той операции сотрудников центрального аппарата МВД. По некоторым данным, как только началось официальное расследование этого дела, представители правоохранительных органов несколько раз обращались непосредственно к Борису Левину с просьбой забрать заявление. Однако тот отказался. Впрочем, до суда это дело так и не дошло.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 708 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире