Красота спасёт жир!

Красота спасёт жир!

В стране и миреШоу-бизнес
 Модной становится та фигура, которая выгодна производителям одежды, продуктов, лекарств и, конечно, средств ухода за телом

Художники, модельеры и прочие люди искусства могут сколько угодно тешить свое самолюбие, воображая, будто именно они устанавливают каноны красоты. Однако ученые совершенно точно уверены - формулы вроде 90-60-90 рождаются в кабинетах транснациональных корпораций, а то, что обществу следует считать красивым, определяет экономика. Проще говоря, модной становится та фигура, которая выгодна производителям одежды, продуктов, лекарств и, конечно, средств ухода за телом.


В процессе многолетнего исследования ученые выяснили, что во времена мировых потрясений - войн и экономических спадов - в моду входили худые женщины. Этот эталон красоты держался до наступления стабилизации и экономического роста. Тогда модными становились женщины в теле. История борьбы худых-толстых, как и история вообще, идет по спирали. Однако в ХХ веке витки этой спирали становились все меньше, а XXI век грозит появлением сразу двух стандартов.


Первым сигналом стала прошлогодняя Неделя высокой моды в Милане, когда на подиум вышли толстушки со справками от диетолога и психолога о полной гармонии души и тела. Вторым и более значимым - выход Хлоэ Маршалл в финал национального конкурса красоты «Мисс Англия-2008». Девушку, как минимум с десятью лишними килограммами на бедрах, талии и вторым подбородком, признали «Вице-мисс Англия». Для европейцев это стало шоком, а американцы пережили подобное уже лет 15 назад. Кто был в США, наверное, обратил внимание на рекламные плакаты. На них каждая вторая манекенщица габаритов Анфисы Чеховой.
- Целостного понятия идеала женской красоты уже не существует. Он постепенно исчезает, регрессирует, как исчезает и классическое его изображение, - объясняет ведущий аналитик одного их крупнейших американских рекламных агентств Билл Таккер. - Идеал эпохи - поджарая блондинка с огромной силиконовой грудью себя исчерпал. Люди наконец-то поняли, что ни фитнес, ни биологические добавки, ни косметика, ни пластическая хирургия не способны сделать их такими. Тем более что все против них. По словам Таккера, будущее за толстушками только лишь потому, что людей с лишним весом больше, чем худых, и будет еще больше. За толстыми красавицами стоит влиятельнейшее лобби - рестораны готовой еды, супермаркеты, а главное, фармакологи и производители продуктов.
- Чтобы удовлетворить потребность растущего населения планеты в еде, производители вынуждены будут все больше использовать ГМО-продукты, а также решать проблему с их транспортировкой. Грубо говоря, человечество будет все больше переходить на полуфабрикаты и пищу с высоким содержанием жиров, а это никак не способствует худобе, - говорит Таккер.
Ни правительства, ни здравоохранение уже не в силах противостоять натиску килограммов, набранных из-за нездорового питания.
- Проще заставить людей поверить, что лишний вес - это четыре складки, а не три, - обрисовывает будущий фронт работ рекламщиков Билл Таккер.
Ученые с ним полностью согласны. Специалисты считают, что через каких-нибудь пять лет средний рост манекенщицы станет 180 см, а вес увеличится до 64 кг.
Конечно же, здоровая худоба тоже останется в моде, но при этом она станет отличительной особенностью состоятельного слоя населения.
Среднему классу англичане уже дали идеал - одутловатую, пьющую, никогда не похудеющую, но веселую и оптимистичную Бриджит Джонс (ее сыграла Рене Зеллвегер).


ТЕЛО НАЖИВНОЕ


Женщинам уже внушили, что красота зависит от качества косметики и прически

Опрос, проведенный одной из компаний-производителей косметики, показал, что главным критерием привлекательности женщины считают ухоженные волосы. Потом идут здоровый цвет лица, ухоженная кожа и модная одежда. Фигура не вошла даже в пятерку приоритетов.


Еще в конце прошлого века женщины верили, что красивой нужно родиться. Сегодня происходит нечто вроде перелома: красота больше не тождественна идеальным пропорциям, она равна стилю и умению преподнести себя. Социологи даже придумали этому название – «синдром Клеопатры». Египетская царица была маленькой, толстой и кривоногой, но ухитрилась влюбить в себя Цезаря и Марка Антония.
- Рекламщикам удалось внушить слабой половине человечества, что проще стать красивой, накрасившись и помыв голову, нежели пропотев в спортзале. Женщины не готовы тратить на красоту силы, но зато готовы тратить деньги на помаду, приготовленную по космической технологии, - говорит аналитик Валерий Айзенберг. - Это стремление купить красоту в баночке с каким-нибудь кремом поддерживают миллионы рекламных роликов.
Например, половина британских девушек заявила, мол, гораздо важнее быть загорелой, чем стройной.

Наша RUSSIA
В России, до прорубания окна в Европу, красивой считалась женщина белолицая, чернобровая да румяная. Девушки с усердием натирали щеки свеклой, а глаза и брови подводили углем. А если молодуха обладала полнотой и высоким бюстом, то в женихах у нее недостатка не было. Придворный врач царя Алексея Михайловича англичанин Коллинз описывал представления русских женщин о внешности: «Красотою женщин считают они толстоту. Дай мне Бог толстоту, а я себе дам красоту». При этом, по словам историка Костомарова, русские любили женщин с длинными ушами. Некоторые модницы их вытягивали себе преднамеренно.

Измерь себя
*До самого последнего времени идеальной формулой красоты считалось золотое соотношение «бедра - талия». В результате деления двух объемов должно получаться около 0,7. Другими словами, эта цифра предполагала наличие тонкой талии и развитых бедер.
* Идеальные женские ноги измеряются по четырем «окошкам». Если поставить ноги вместе, должен быть просвет между пальцами и лодыжкой, над лодыжкой, под коленом и самый узкий - над коленом в нижней части бедра.


Лучшие из лучших
На основании изучения скульптур, картин и фотографий разных эпох ученые составили таблицy пропорций красивого женского тела (на фото ниже).
 


Фото /10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Елена БЕРКОВА, Алена ФАДЕЕВА
eg.ru

всего: 1367 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире