Сорвут ли нам Олимпиаду в Сочи?

Сорвут ли нам Олимпиаду в Сочи?

В стране и миреСпорт
Насколько реальна опасность того, что Сочи лишат права проведения Олимпиады? Будут ли западные олимпийцы бойкотировать сочинские Игры? “МК” с помощью экспертов нашел ответы на эти вопросы.

Запах “холодной войны”, витающий в воздухе, приобретает все более знакомый характер по мере того, как то одни, то другие западные политики и журналисты призывают похоронить сочинскую Олимпиаду-2014. В среду депутаты Европарламента призвали Международный олимпийский комитет рассмотреть вопрос о переносе зимних Олимпийских игр 2014 года из Сочи в другой город.

В памяти сразу всплывают злоключения московских Игр-80. Выглядит все настоящим дежа вю. Разница, на первый взгляд, только в деталях. Тогда был Советский Союз, введший войска в Афганистан. Сейчас — Россия, “вторгнувшаяся” в Грузию.

В один из первых дней января 1980 года президент Джимми Картер обратился к Америке с заявлением, в котором прозвучала мысль, что США могут не принять участие в московской Олимпиаде, если СССР продолжит свои “агрессивные действия”. Москва американскому ультиматуму не вняла, и 20 февраля Белый дом выступил с заявлением о том, что США не отправят свою команду в Москву. На самом деле голоса с требованием вставить палки в колеса московской Олимпиаде звучали еще до ввода советского контингента в Афганистан. Премьер Израиля Бегин, поддерживаемый еврейскими организациями США, протестовал против выбора Москвы в качестве места проведения Олимпиады из-за ограничений на еврейскую эмиграцию из СССР. А британские либералы хотели бойкота в знак протеста против преследования советских диссидентов. Но именно афганская война оказалась тем поводом, по которому целый ряд стран решил бойкотировать Москву-80.

“Наш главный козырь — время”

— Когда американцы отказались от участия в Олимпиаде-80, мы нисколько не проиграли, — сказала “МК” известный эксперт по политико-имиджевым аспектам спорта — старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Нина БРОДСКАЯ. — Гораздо более провальным был отказ СССР участвовать в лос-анджелесской Олимпиаде-84. В конечном счете проигравшим оказывается прежде всего тот, кто бойкотирует. Так что в случае с московской Олимпиадой больше проблем было не у нас, а у американцев. У нас же все прошло с имиджевой точки зрения очень даже хорошо.

— Насколько велика вероятность переноса места проведения зимних Игр-2014?

— Не берусь предсказывать на 100%, но, судя по последним событиям, есть стойкое ощущение того, что вряд ли сочинская Олимпиада будет сорвана. Буквально через несколько дней после начала военных событий в Закавказье американские конгрессмены (причем демократы) предложили выдвинуть резолюцию, обращенную к МОК, о переносе места проведения зимней Олимпиады-2014. Понятно, что подобные попытки будут возобновляться. Такие обращения не носят, конечно, обязательного для исполнения характера. Но последние события говорят, что мы как минимум сумеем отстоять эту Олимпиаду. А как максимум — будем в состоянии здорово ее сыграть. Посмотрите, европейские страны делали очень резкие высказывания в адрес России, но во что все это вылилось? В туманные резолюции. А говорить они могут что угодно. Что им еще остается?

Недавно закончившаяся пекинская Олимпиада действительно была проведена блестяще. Вспомним, что еще весной перед китайцами стояли очень серьезные проблемы — это и тибетский вопрос, и все эти безобразия с переносом олимпийского огня. Многие иностранные лидеры говорили о бойкоте. И что в итоге? Практически все, кто громче других кричал о бойкоте, приехали на открытие Игр. Так что если грамотно вести дело, то и у нас все получится. Тем более что мы абсолютно правильно вели себя с пекинскими Играми — на фоне всей той истерии мы высказывались в поддержку Олимпиады и против смешения спорта и политики. Результаты Игр-2008 показали, кто впереди планеты всей. И если Китай тоже будет столь же последовательно поддерживать нас (а на это есть серьезные основания надеяться), то это будет очень серьезной помощью.

Может прозвучать парадоксально, но я бы сказала, что последние события на Кавказе сыграли нам на руку в связи с сочинской Олимпиадой. Если до этого рядом с Сочи находилась непризнанная республика, формально находящаяся в составе недружественного нам грузинского государства, то теперь мы имеем дело с неким “буфером” в лице признанной Республики Абхазия. И возможно, хорошо, что все произошло именно сейчас, а не позже, — мы получаем выигрыш во времени. Если грамотно воспользоваться этим фактором, то все будет нормально.

Проблемы, конечно же, будут. Олимпийская карта будет разыгрываться. И притом очень серьезно. Но я настроена оптимистически. У нас есть еще время — и это очень хорошо.

“Бойкот могут позволить себе немногие”

— Перенос переносом, а как быть с бойкотом?

— Сейчас настолько переплетены спорт, политика и финансы, что бойкотировать такое имиджевое мероприятие, каким являются Олимпийские игры, может позволить себе лишь страна, не имеющая никакого веса в спорте. Страны же с выдающимися спортивными достижениями вряд ли могут позволить себе бойкот Олимпиады. Именно поэтому говорят о переносе места проведения Игр, поскольку бойкот — это совсем не современно. В конце концов, Олимпиада очень много значит не только с имиджевой, но и с экономической стороны не только для принимающей стороны, но и для стран-участниц...

К мнению нашего эксперта хотелось бы добавить следующее. Решение о месте проведения Олимпийских игр принимает МОК, структура по определению независимая от мира политического. И если представить себе такую совершенно маловероятную вещь, что вдруг противникам России удастся убедить Международный олимпийский комитет перенести столицу Игр, то это будет мощнейшей оплеухой самому МОК, а для олимпийской идеи как таковой окажется вообще смертельным нокаутом.

Но есть у Сочи как у места проведения Игр и своя ахиллесова пята: удастся ли России обеспечить мир и спокойствие в районах, прилегающих к месту проведения Олимпиады-2014 — будь то Абхазия, с потерей которой Грузия не смирится, или же северокавказские республики в составе самой РФ. И вот здесь придется постараться очень серьезно. Потому что безопасность — это нечто большее, чем политика. 

Единственный приходящий на память случай переноса столицы Олимпиады — это случай с зимними Играми-1976. И он не имел международно-политической подоплеки. В качестве места проведения этих игр был выбран американский Денвер. Однако в 1972-м жители города и штата Колорадо, взбудораженные резким ростом цен и экологическими пертурбациями, сопутствующими подготовке к Играм, в ходе голосования высказались против проведения у них Олимпиады. В итоге Игры провели в австрийском Инсбруке, где уже проходила зимняя Олимпиада-64 и имелись все необходимые объекты и инфраструктура. Так что если проводить аналогию, то если бы жители самого Сочи высказались бы на референдуме против проведения у них Олимпиады, вот тогда МОК должен был бы уважить их мнение. 

Комментарий вице-президента Олимпийского комитета России, руководителя российской делегации в Пекине Владимира ВАСИНА:

— По поводу возможного переноса места проведения Игр есть комментарий члена МОК Виталия Смирнова, опубликованный в “МК” в четверг, с которым я солидарен абсолютно. Не думаю, что для переноса Игр есть реальные возможности. Что касается бойкота Олимпиады, то читайте Хартию МОК — там все написано. Те команды, которые признаны Международным олимпийским комитетом, обязаны участвовать в Играх. МОК даже субсидирует страны, которые испытывают финансовые проблемы. После всем известных бойкотов в Хартию были внесены соответствующие изменения. Отныне, в соответствии с ее новой редакцией, бойкот невозможен.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Яшлавский
newsland.ru

всего: 1952 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире