Кто кошмарит «Евросеть»?

Кто кошмарит «Евросеть»?

В стране и миреВ стране
Напомним: скандал с задержанием и арестом двух руководителей компании «Евросеть», продающей мобильные телефоны и цифровую технику, разгорелся 2 сентября (подробности). Вице-президента компании Бориса Левина и заместителя начальника службы безопасности Андрея Ермилова обвиняют в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, вымогательстве у него денег и самоуправстве.

Тот еще в 2003 году был пойман на воровстве мобильных телефонов у «Евросети» и даже объявлен в федеральный розыск. Как объясняют в компании, когда Власкина задержала милиция, служба безопасности решила «уладить дело полюбовно» - он продал свой «Мерседес», джип BMW и недостроенный коттедж. Денег хватило на частичное возмещение ущерба, и историю замяли.

Однако 1 сентября, спустя 5 лет после инцидента, Власкин неожиданно для всех написал заявление в милицию. И начинается уголовное преследование уже тех, кто ранее «преследовал» Власкина.

Можно ли возбуждать уголовное дело по истечении 5 лет?

- Подавать заявление можно когда угодно - формально никаких ограничений нет, - комментирует Олег ПЕТРОВ, адвокат Московской областной коллегии адвокатов. - Но есть срок привлечения к ответственности по уголовным преступлениям. В данном случае речь идет о тяжком преступлении, для них такой срок - 10 лет. Юридически никаких нарушений нет.

Достаточно ли одних только показаний Андрея Власкина для того, чтобы отправить в СИЗО двух человек?

По словам Олега Петрова, суд при избрании меры пресечения должен ответить для себя на три вопроса: может ли подозреваемый скрыться, оказать давление на свидетелей или продолжить преступную деятельность. При этом все перечисленное должно быть доказано следствием.

- Но, к сожалению, на практике у нас все иначе, и судьи решают, арестовывать или нет, только на основании статьи Уголовного кодекса, которую предъявляют подозреваемому, - говорит адвокат. - Если статья предусматривает наказание сроком более 2 лет, то обычно арестовывают. В данном случае наказание за похищение - от 4 лет лишения свободы.

"Это было возвращение части похищенной суммы" - Евгений Чичваркин
Беседовал Андрей Лавров


А может, просто кто-то хочет отобрать «Евросеть» у нынешних владельцев?

О своем интересе к приобретению пакета акций компании заявил мобильный оператор МТС (владелец - компания АФК «Система» Владимира Евтушенкова). Правда, МТС не собирается покупать контрольный пакет и не связывает свой интерес с нынешними проблемами у «Евросети». Совладелец компании Евгений Чичваркин вчера заявил, что официальных предложений о покупке фирмы к нему не поступало. При этом он сомневается, что атака на компанию инициирована кем-то из операторов сотовой связи: «у нас со всеми мобильными операторами хорошие отношения».

В интервью «КП» Чичваркин говорил о том, что ему постоянно поступают предложения продать компанию, но его позиция - «Евросеть» не продается.

В чем же тогда дело? Почему компанию атакуют?

- В следственной бригаде, которая вела в 2006 году дело о якобы контрабандной партии телефонов Motorola, и той, которая ведет уголовное дело менеджеров «Евросети» сейчас, - одни и те же люди, - рассказал «Комсомолке» Чичваркин. - А выводы делайте сами.

Многие эксперты считают, что нынешняя атака на торговцев - не что иное, как месть милиционеров за то неудачное дело. Ведь в 2006 году Чичваркин доказал, что телефоны не контрабандные, и добился того, чтобы ему вернули всю партию.

- Прокуратура по факту этого инцидента возбудила уголовные дела в отношении тех, кто тогда расследовал дело о якобы имевшейся контрабанде, - напомнил «Комсомолке» Марат ФАЙЗУЛИН, адвокат Бориса Левина. - «Евросеть» никаких заявлений не подавала, потому что прямых убытков не понесла. Но, насколько мне известно, один из следователей по фамилии Латыш до сих пор в бегах.

В СМИ проскользнула еще одна версия. Якобы у экспедитора Власкина отец - высокопоставленный сотрудник МВД. И якобы это он инициировал дело против «Евросети». Тоже вроде мести за сына.

- Ничего подобного, - убежден Марат Файзулин. - У Власкина - совершенно обычный отец. К тому же, к сожалению, он уже умер.

Что дальше будет с компанией? Не изменятся ли цены и ассортимент?

Никаких изменений в ценовой политике или ассортименте не ожидается. Корреспондент «КП» убедился в этом сам, пройдя по нескольким магазинам сотовой связи. Но есть проблемы с услугой зачисления платежей. Корреспондент положил на счет своего мобильного телефона 100 рублей через «Евросеть» утром, деньги на момент подписания номера не пришли. Правда, продавцы предупреждали, что могут быть задержки. Причина - милиция во время обысков изъяла серверы, поддерживающие платежные терминалы.

Но репутационные убытки «Евросети» от нового преследования владельцы компании оценивают в миллиард рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 990 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:0409-09-2008
 
 
Читатель
Разогнать мошенников, моя знакомая однажды два месяца пропахала на них в качестве ученицы, когда кончились предпразничные продажи - вытурили, заплатив гроши. Гниды, давить таких надо.

12:4010-09-2008
 
 
Читатель
Это рынок, детка!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире