Школы закрыли, а в классах появились "лишние" дети

Школы закрыли, а в классах появились "лишние" дети

Местные новостиЖизнь
Школы Новокузнецка сдают отчеты по комплектованию классов. Причем теперь надо строго следовать требованию Министерства образования: в одном классе должно быть не больше 25 человек. Только соблюдать эту норму получается не всегда.

В гимназии №44 почти во всех классах «перекомплект». Больше всего "лишних" учеников среди девятиклассников. Например, в 9 «В» вместо положенных 25 сейчас 29 человек. Нескольким ребятам предлагали перейти в другой класс, но они отказались.

«Переходить в математический класс я не захотел, потому что с 5-го класса я начинал учиться здесь и все-таки хочу закончить здесь; это мой родной коллектив, мне здесь уютно, приятно; прихожу сюда, и мне здесь хорошо», - сказал Ефим Мартусевич, ученик гимназии №44.

Для педагогов, у которых в былые времена и по 40 учеников сидело в классе, такой перебор в 4 человека даже незаметен.

«Это как мозаика, каждое стеклышко дополняет друг друга, выньте вы из него 4 наших стеклышка, оставьте 25, и уже не будет этой красоты, уже не будет этого класса», - сказала Надежда Хандогина, учитель русского языка и литературы гимназии №44.

В последние годы каждая школа активно занималась саморекламой. Педагогам объявили, что их зарплата будет напрямую зависеть от количества учеников. Перед началом этого учебного года директору гимназии пришлось отказать почти 20 школьникам, потому что в классах и так уже в среднем по 26 детей.

«Да, у меня есть дети из других микрорайонов, но родители давным-давно привели сюда ребенка, чем-то заинтересовав, каким-то аспектом нашей гимназии. Как я теперь скажу, что они должны уходить», - пояснила Тамара Потокина, директор гимназии №44.

Сейчас эту проблему решают многие школы. Но в городском комитете образования настроены категорично: за соблюдением норм следить будут строго. За "лишних" учеников платить педагогам не будут и недобор в классах тоже нежелателен. Официальные отчеты о комплектовании школы должны сдать в ближайшие дни.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1272 / сегодня: 2

Комментарии /5

02:4809-09-2008
 
 
родитель
в школах всё хуже и хуже - страшно за детей

11:1209-09-2008
 
 
тоже родитель
а в 11 классе этой же школы - недобор, и нам предложили: либо найти еще 5 детей чтоб сформировать класс до 25 положенных (это в 11 классе-то!!!!!), либо готовиться к тому, что класс расформируют и необходимо искать себе другую школу

12:1010-09-2008
 
 
Читатель
Чиновники от образования совсем охренели!Хоть бы с демографами посоветовались. Несколько лет назад закрывали и распродавали за бесценок здания детских садов,хотя нормальные люди их предупреждали,что грядёт беби-бум - и детских садов будет не хватать. В итоге сейчас в городе очередь более 6000 человек на детский сад. Тоже будет через несколько лет,когда закроют некоторые школы и учителя уйдут из системы образования.Кто и где будет учить потом детей?! У власти временщики,которые думают только о сиюминутной выгоде.По настоящему нет государственников,ни на областном уровне,ни на городском.

16:5111-09-2008
 
 
Скептик
Присоединяясь к предыдущему оратору: Ни, тем более, на федеральном. Рыба гниет с головы. При нынешней системе отстроенной вертикали власти вся дурь идет из кремля. Так уж получается. местные чинуши даже чихнуть не рискнут без разрешения из Москвы. Испокон веку в России так было: местный барин бесчинствует, а батюшка-царь ничегошеньки не знает.... Наивные... Причина ТАКОЙ нашей жизни - только в кремле!!!

11:2924-02-2010
 
 
Оптимист
О каком Кремле вы говорите, когда дело касается ваших же детей!?
Многое решается на местах, если иметь твердую гражданскую позицию!
Генералам от образования фиолетова судьба ваших детей!
Скажите, кто из вас, выступивших выше меня, соглашался принять участие в работе родительского комитета школы ваших детей?!
Ваше кредо - моя хата с края, ничего не знаю!
Хотите стоящего образования для детей, смените жизненную позицию!
Не сваливайте свои болячки, родительские и семейные, на образование!
Предлагайте! Участвуйте! Решайте! Требуйте! А не только отмахивайтесь от школьных проблем родительскими пожертвованиями!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости