Ошейник для собаки Путина

Ошейник для собаки Путина

В стране и миреНаука и техника
 Разработан первый ошейник с навигационным оборудованием

Лабрадор Кони и другие домашние животные России в скором времени могут обзавестись специальными ошейниками, подключенными к системе ГЛОНАСС.

Российская компания "М2М Телематика" на этой неделе проведет презентацию пилотного экземпляра своего нового гаджета в Москве. Во время презентации собака с навигационным ошейником будет бегать по лужайке, а ее местоположение будет отображаться на карте Москвы на экранах коммуникаторов, КПК и ноутбуков. "Сейчас компанией проводятся маркетинговые исследования, по результатам которых будет принято решение о запуске серийного производства и начале продаж устройства", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в компании "М2М Телематика".

Скорее всего, первым покупателем нового устройства станет премьер Владимир Путин. В конце прошлого года тогда еще первый вице-премьер Сергей Иванов обещал тогда еще президенту Владимиру Путину подарить его лабрадору Кони ошейник с датчиком ГЛОНАСС. "Я когда смогу купить соответствующее оборудование, чтобы оборудовать свою собаку Кони, чтобы далеко не убегала?" - с улыбкой спросил тогда глава государства первого вице-премьера на совещании с членами правительства. "Для собак и кошек производители смогут предложить ошейники коммерческим потребителям в середине 2008 года, в июле", - сообщил Иванов.

С обещаниями тогда Иванов явно поторопился. Летом сообщений о новом гаджете для лабрадора не появлялось. Не было и новой информации о самом лабрадоре. После того как Владимир Путин поменял апартаменты в Кремле на кабинет в Белом доме, необходимость в церемониальных услугах Кони просто отпала, а значит, бегать он может теперь где угодно. Более того, совсем недавно Людмилу Путину видели в Ново-Огарево в компании двух пуделей.

В пресс-службе правительства не смогли уточнить, появится ли у лабрадора Владимира Путина новый ошейник, но клятвенно заверили, что Кони жива-здорова, а пудели никакого отношения к премьер-министру не имеют. В Роскосмосе корреспондента "Газеты" вообще попросили не педалировать тему с ошейниками для домашних животных. И оказалось, что неспроста. В Научно-исследовательском институте космического приборостроения (НИИ КП), которое занимается производством линейки аппаратов Glospace, корреспонденту <<Газеты>> рассказали, что такое производство даже не планировалось. <<Одно предприятие не может потянуть все проекты. Это серьезнейшая система, которая появилась в Японии и Америке в начале 1980-х, когда там был распространен киднэппинг. Тогда США сами переводили свой GPS на гражданские рельсы. В итоге приемники стали популярным товаром для присмотра за престарелыми, детьми и домашними животными>>, - оправдываются в НИИ КП. 
Ошейники с подключением к GPS уже давно в продаже. Комплект из передатчика, ошейника, аккумулятора и зарядного устройства для них стоит около $350. Ежемесячная абонентская плата составляет $18--20. Более того, компания PetsMobility даже выпускает мобильные телефоны для собак - нашедший беглеца с помощью ошейника сможет позвонить хозяину питомца. Сколько такая услуга будет стоить в России, пока непонятно 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1018 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире