Как кто украл? Мы и украли-с

Как кто украл? Мы и украли-с

В стране и миреБешеные бабки
 26 июня 2008 года Роман Абрамович представил в коммерческий отдел Высокого суда Лондона (в ответ на иск своего многолетнего подельника Бориса Березовского) скандальные показания, а по существу признания о совершавшихся им начиная с 1995 года деяниях, подпадающих под действие сразу нескольких статей Уголовного кодекса РФ

Мне уже приходилось писать о том, какую юридически точную квалификацию этим деяниям дали научный редактор авторитетнейшего прокремлевского журнала "Эксперт" Александр Привалов и его соавтор Александр Власов: "Мошенничество в составе преступного сообщества. Статья 210 Уголовного кодекса РФ". Авторы совершенно справедливо отметили также, что "и состоявшаяся всего три года назад продажа "Сибнефти" не в пользу государства также была актом мошенничества".

Гг. Привалов и Волков достаточно четко очертили и круг участников "преступного сообщества", рядовым членом которого, по их мнению, является Роман Абрамович. Они не произносят вслух никаких имен, но железная логика их публикации (перечитайте ее еще раз!) бесстрашно и беспощадно ведет на самые вершины российской власти: "Абрамовичу было указано", "Абрамовичу тактично намекнули", "Абрамовичу разрешено было оставить себе". Кем указано и разрешено? Кто эти могущественные и всесильные?

В момент скандальной 13,7-миллиардной покупки "Газпромом" 75% акций "Сибнефти" у компании Millhouse Capital председателем совета директоров "Газпрома" и руководителем администрации президента РФ был Дмитрий Анатольевич Медведев. Президентом Российской Федерации был Владимир Владимирович Путин.

Потрясенные своими собственными выводами, авторы немедленно заключили, что "первое неизбежное следствие странного письма уже наступило: Роман Аркадьевич Абрамович отныне для Российской Федерации - невъездной... Он впервые официально подтвердил довольно неприличные секреты Полишинеля, бросил тень на могущественного премьера (с которым, как сказано в письме в суд, "имел и продолжает иметь хорошие рабочие отношения"), да и вообще на действующую власть. Одно дело, когда о коррупции в России миру рассказывают всякие отщепенцы, другое дело - свидетельство прямого участника махинаций, только что занимавшего видный пост. Этого ему здесь не простят".

Увы, ошиблись уважаемые эксперты и знатоки. На днях Роман Аркадьевич вместе с Дмитрием Анатольевичем принимали наших олимпийцев в одной из президентских резиденций под Москвой.

"Новая газета" публикует доклад Владимира Милова и Бориса Немцова "Путин и "Газпром". Милов и Немцов очень известные люди. Можно не соглашаться с их политическими взглядами. Мне, в частности, приходилось полемизировать с тем и с другим по разным вопросам. Но они многие годы профессионально работали в области энергетики на самом высоком уровне государственного менеджемента и прекрасно знают ситуацию в "Газпроме". С выводами их доклада можно спорить, их можно опровергать, но их категорически невоэможно игнорировать. Слишком они сенсационны:

"В последние годы в результате афер, связанных с выводом активов из "Газпрома", компания лишилась контроля над активами общей стоимостью более 60 млрд долларов (6,4% собственных акций, пакеты акций в Газпромбанке, "Согазе", "Сибуре", "Газпром-медиа", активы крупнейшего негосударственного пенсионного фонда "Газфонд") и денежных средств в сумме почти 20 млрд долларов, выведенных из компании под предлогом покупки акций "Сибнефти" и махинаций с трейдером "Росукрэнерго".

И снова в докладе среди предполагаемых организаторов и бенефициаров сделок всплывают две фамилии - Медведев и Путин - плюс длинный шлейф родственников, друзей по знаменитому кооперативу "Озеро" и родственников друзей (Михаил Шеломов, Юрий Ковальчук, Юрий Шамалов, Николай Шамалов, Аркадий Ротенберг).

Вполне допускаю и, более того, предполагаю, что эти огромные активы были выведены из "Газпрома" (наследия рабского труда на галерах нескольких поколений советских людей), распилены и направлены несомненно на какие-то благородные цели: секретные национальные проекты, которые приведут к резкому улучшению демографической ситуации в стране, закрытые прорывные направления в области нанотехнологий, специальные дипломатические усилия по борьбе с однополярным миром. Но мы, рядовые граждане, должны знать об этом хотя бы в общих чертах - насколько это, конечно, позволяют интересы сохранения государственной тайны.

Ваше, уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, затянувшееся молчание по поводу признаний Романа Абрамовича и обвинений Владимира Милова и Бориса Немцова подрывает основы российской государственности. Тем более - вызывающее публичное появление рядом с вами на протокольных мероприятиях уголовника, пусть даже и вступившего на путь деятельного раскаяния и частичного возмещения государству нанесенного им ущерба.

Неужели вам еще не докладывали ни о его письме в лондонский суд, ни о блистательной статье в хорошо известном вам журнале "Эксперт", ни об аналитическом исследовании Милова и Немцова?
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Пионтковский
grani.ru

всего: 875 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:5909-09-2008
 
 
Рома
Березовский - фраер, его жадность сгубила.

17:2611-09-2008
 
 
Читатель
А шайку жиганов Путина и Медведева тоже когда-нибудь жадность сгубит?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире