Читинских школьников заставляют приобретать дневники с фотографией мэра

Читинских школьников заставляют приобретать дневники с фотографией мэра

В стране и миреВ стране
Новый учебный год в Чите начался с поборов: школьников понуждали покупать дневники с фотографией мэра 

За обладание «Дневником школьника города Читы» в учебных заведениях требовали оплату от 34 до 40 рублей. По информации местных журналистов, все другие дневники объявлены вне закона. Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе Забайкальского (Читинского) правозащитного центра.

«Наша семья в летние каникулы купила дневник за 100 рублей. Теперь мы должны его выкинуть и ходить в школу с «мэрским» дневником, иначе у ребенка могут быть проблемы с учебой», – возмущается мама ученика школы №1, попросившая не называть его фамилию.

Забайкальские правозащитники подали в прокуратуру края заявление в интересах родителей, чьи дети 1 сентября оплатили издание школьных дневников с личным фото и напутствием мэра Читы Анатолия Михалева. Прокуратуре предложено проверить, не является ли выпуск дневника пиар-ходом. Как известно, мэр Читы идет на октябрьские выборы в краевое Заксобрание вторым номером по партийному списку «единороссов».

«В заявлении мы предложили прокуратуре ответить на ряд вопросов. Кто дал команду покрыть расходы по изданию дневников за счет наших кошельков? Почему в школах с учеников требовали разную оплату? Это настоящие поборы – без квитанций, чеков об оплате. Многие родители и без того отягощены взносами на охрану, ремонт, благоустройство, материальное обеспечение образовательного процесса школ», – говорит председатель ЧЦПГИ Марина Саватеева, дочь которой за дневник мэра отдала школе 40 рублей.

Кроме законности оснований для «добровольно-принудительной» раздачи дневников прокуратуре предложено дать ответы и на другие вопросы.

«Судя по выходным данным, «дневник школьника города Читы» напечатан в далеком от нас Ульяновске. Сразу возникает вопрос, на чьи деньги издан тираж в 30 тысяч экземпляров? Если деньги взяты из бюджета города, то из какой статьи расходов? Где прошла информация об открытии тендера? Кто, кроме ульяновской типографии, в нем участвовал? Почему стоимость дневника значительно ниже рыночной? При цене в 40 рублей смета должна составить 1 200 000 рублей. Включая расходы на бумагу, краску, дизайн, износ оборудования, оплату труда печатников, прибыль издательства. А также траты на доставку тиража в Читу. На наших же школьных базарах дневники стоили от 50 до 100 рублей», – произвел несложные расчеты председатель ЗабПЦ Виталий Черкасов.

Если деньги частные, у правозащитников возникает вопрос, каким образом был оформлен этот взнос, кто пожертвовал, кому и с какой целью? Вопрос не праздный. Известно, что на выборы в краевое Законодательное собрание 12 октября мэр Читы Анатолий Михалев идет вторым номером, вслед за губернатором Забайкалья, по партийному списку «Единой России». А впереди еще и выборы мэра Читы.

Как считают правозащитники, ответ общественности на все эти вопросы может дать только объективная и независимая прокурорская проверка.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 884 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:1710-09-2008
 
 
рррр
капец!

09:2911-09-2008
 
 
Читатель
Мэр то самодур и му*ак, надо же так

13:1729-06-2010
 
 
Читатель
ПОБИРУШКИ!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире