Texas Instruments представила новый процессор OMAP

Texas Instruments представила новый процессор OMAP

В стране и миреСеть и ПК
После почти что двухлетней паузы компания представила чип OMAP3530, представляющий собой дальнейшую эволюцию семейства процессоров для мобильных приложений OMAP, куда входит и нашедший широкое применение OMAP2420 – в частности, на его базе работают смартфоны Nokia N93 и N95.

Платформа OMAP позиционируется для построения мобильных телефонов, GPS-навигаторов и даже ноутбуков. Основных функциональных блоков в чипах четыре – это процессорное ядро ARM, акселератор графики, акселератор изображений и видео (imaging and video accelerator, IVA), и сигнальный процессор (DSP). Модули независимы друг от друга, что позволяет программировать параллельную обработку данных, а также переводить неиспользуемые блоки в «спящий» режим с целью снижения энергопотребления. Компания Semiconductor Insights провела предварительный анализ OMAP3530, сравнив его характеристики с чипом-предшественником.

OMAP2420 был разработан с применением 90-нм CMOS техпроцесса, при этом площадь кристалла составила 74 мм.кв. Переход на 65-нм технологию позволил сократить площадь кристалла OMAP3530 почти на 20%, до 60 мм.кв. Впрочем, размер корпуса не изменился – все те же 12 х 12 мм, но количество внешних контактов возросло с 325 до 515. Если выпуск OMAP2420 был достаточно революционным событием, то новый чип, при всех своих неоспоримых достоинствах, представляет собой скорее эволюцию своего предшественника. Вместо прежнего ядра ARM1136, работающего на частоте 330 МГц, в OMAP3530 применено достаточно недавно разработанное ядро ARM Cortex-A8, функционирующее на 600 МГц. В нем реализована технология ускорения обработки сигналов и мультимедийных данных NEON, механизм ускорения компиляции JAVA (Jazelle-RCT, Realtime Compilation Target), поддержка набора команд Thumb-2 и технология TrustZone, позволяющая обеспечить повышенный уровень безопасности.

Как и в предыдущем чипе, графическая часть OMAP3530 содержит акселераторы 2D и 3D, но теперь их производительность выросла приблизительно впятеро, что обеспечивает обработку до 10 млн полигонов в секунду. Поддерживаются также пиксельные и вершинные шейдеры, API и антиалиасинг. Расширение возможностей и производительности выполнено в соответствии с тенденцией к усложнению мобильных игр и GPS-приложений. Блок IVA в OMAP3530 был усовершенствован до версии 2.2, он содержит ядро DSP TMS320C64x+, работающий на 430 МГц.

На смену блоку сигнального процессора TMS320C55x, 220 МГц, пришло ядро DSP TMS320C64x+, поддерживающее инструкции VLIW. В состав блока входит шесть усовершенствованных логических блоков, каждый из которых может выполнять за один такт одну 32-бит, две 16-бит или четыре 8-бит арифметические операции, что обеспечивает возможность параллельной работы нескольких приложений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Харьковский
3dnews.ru

всего: 584 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире