Дума: деньги не пахнут – ни табаком, ни водкой

Дума: деньги не пахнут – ни табаком, ни водкой

В стране и миреПолитика
Государственная Дума не поддержала сегодня два законопроекта, которые были призваны ограничить возможности табачных и алкогольных компаний в финансировании политических партий и перечислении средств в Фонд референдума.

Авторами проектов законов, как сообщает РИА «Новости», выступили представители фракции «Справедливая Россия» во главе с лидером партии, спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

«Законопроекты предусматривают установление запрета на пожертвования политическим партиям, их региональным отделениям, в избирательные фонды кандидатов от юридических лиц, осуществляющих производство или оптовую торговлю табачными изделиями, алкогольной продукцией или пивом», а равно организациями, учрежденными указанными юридическими лицами, отмечается в пояснительной записке к документам.

Второй из законопроектов отмечает, что эта инициатива «направлена на предотвращение возможностей по влиянию на политический процесс, в том числе через финансирование избирательных кампаний политических партий со стороны производителей и оптовых продавцов алкогольной и табачной продукции, а также на предотвращение лоббирования принятия в их интересах правовых норм, противоречащих интересам российского общества и государства».

Одобрение законопроектов будет способствовать «повышению эффективности мер государственной политики по сохранению и защите здоровья населения от негативных факторов, связанных с алкоголизацией населения и негативных последствий табакокурения», подчеркивается в пояснительной записке к документу, сообщает агентство.

Ведь производители этого товара, по мнению авторов законопроекта, косвенно признаются в российском законодательстве носителями потенциальной опасности для здоровья граждан. В связи с этим рядом законов уже установлены ограничения и запреты в сфере производства, оборота и потребления указанной продукции, а также на ее рекламу.

Напомним, что спикер Совета Федерации давно и последовательно выступает против табачного лобби. Совсем недавно он выступил в поддержку позиции главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, заявившего о «никотиновом геноциде» россиян. «Российская табачная индустрия несет серьезную угрозу здоровью россиян, что становится реальным фактором национальной безопасности», - считает Сергей Миронов.

Он также подчеркнул, что выступает за полный запрет рекламы табачных и алкогольных изделий, за продвижение социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни. Вместе с тем, по мнению Миронова, только рекламными роликами заслон на пути такого мощнейшего лобби, как табачное, не поставить. Нужна государственная стратегия, направленная на сдерживание аппетитов табачных и алкогольных компаний на российском рынке, которые готовы захватить все сферы нашей жизни.

«Надо идти и дальше по этому пути, ставя в жесткие законодательные рамки производителей табака и алкоголя - и в отношении качества поставляемого на российский рынок товара, и в отношении их возможностей влиять на формирование образа жизни россиян», - считает Сергей Миронов. «Я целиком и полностью поддерживаю главу Роспотребнадзора в его намерении разобраться с теми российскими табачными компаниями, которые закупают продукцию низкого качества и производят из нее сигареты для российских потребителей», - заявил спикер Совета Федерации.

Как отмечает сайт Страна.ру, практика ограничения влияния крупнейших корпораций, в том числе производителей табачной, алкогольной и пивной продукции, на избирательный процесс и деятельность политических партий существует в ряде зарубежных государств. А в некоторых даже установлены запреты на участие в выборах руководящих работников компаний - производителей и оптовых продавцов алкогольной, пивной и табачной продукции.

Так, например, в соответствии с Избирательным кодексом Франции, не могут быть избраны членами Генерального совета департамента главные инженеры, управляющие табачными фабриками, а также инспекторы табачных фабрик и директоры служб по разведению табака и директоры обслуживания табачных магазинов в департаменте, в котором они осуществляют или осуществляли свои функции, по меньшей мере, в течение шести месяцев.

Несмотря на весомость приведенных в пояснительных записках аргументов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец, давая заключение от имени комитета, отметил, что предлагаемые в проектах запреты противоречат положениям Конституции РФ.

Он уточнил, что в соответствии с Основным законом РФ уже предусмотрены ограничения в отношении ряда категорий граждан либо, если это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, и так далее.

«Комитет, разделяя опасения, связанные с масштабами потребления спиртных напитков и табачных изделий в РФ, все же полагает, что изменение норм избирательного законодательства, вводящее запрет на пожертвования для определенной категории юридических лиц, занятых в некоторых сферах бизнеса, будет противоречить основным конституционным принципам», - заявил Москалец.

В результате голосования депутаты отклонили оба предложенных законопроекта. Между тем всем, кто голосовал против, нелишне напомнить, что, по данным «Независимой газеты», Россия входит в число стран с высокой (более 50%) распространенностью табакокурения среди всего населения. С 2000 по 2005 год объем потребления сигарет возрос на 30%: с 287 млрд до 375 млрд штук. Раком легких, причиной которого в 90% случаев врачи называют курение, ежегодно заболевают около 50 тыс. мужчин. Хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12-го места на 4-е.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Васильев
km.ru

всего: 555 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире