Половина россиян уверены, что жена должна носить фамилию мужа

Половина россиян уверены, что жена должна носить фамилию мужа

В стране и миреВ стране
Социологи обнаружили, что за несоблюдение нормы гораздо чаще высказываются мужчины.

В сегодняшнем номере за 17 сентября «Российская газета» напомнила о вопросе, важном для многих россиян, по крайней мере для тех, кто планирует или уже давно сочетался браком, и в первую очередь важном для прекрасной половины человечества. Это вопрос о том, брать или не брать девушке, женщине, выходящей замуж, фамилию будущего мужа.

Расставаться с родной, девичьей фамилией так грустно и сложно, а жених, насупившись, говорит: "Поступай, как хочешь, но мне важно, чтобы моя семья носила мою фамилию". Исторически в нашей культуре было принято, что при вступлении в брак женщина берет фамилию мужа (в патриархальной традиции это, помимо прочего, является одним из символов мужней власти и "безличия" женщины). Нарушение этой нормы - сохранение девичьей фамилии и отсутствие общей фамилии у супругов - стало одним из признаков и атрибутов трансформации брачно-семейных отношений. Насколько каждая из этих моделей распространена сегодня, выяснили социологи Фонда "Общественное мнение".

49 процентов наших сограждан уверены - женщина, выходя замуж, должна обязательно брать фамилию мужа. Лишь 27 процентов высказались за то, что фамилию менять необязательно. Примечательно, что, когда аналогичный опрос проводился в 2003 году, ответы распределились по-иному: 44 процента опрошенных настаивали на том, что жена должна носить фамилию мужа, 42 процента не видели в этом необходимости. Так что за прошедшие пять лет количество выступающих против смены фамилии заметно сократилось.

По словам социолога Елены Вовк, говорить о какой-либо тенденции пока оснований нет. Причина, скорее всего, в контексте вопроса: в 2003 году он был включен в тему о равноправии женщин, а в нынешнем опросе - в тему о семейных устоях и традициях.

- В результате мы получили довольно интересную оценку устойчивости измеряемой нормы, - рассказывает Елена Вовк. - Примерно половина россиян четко придерживаются доминирующего культурного правила ("женщина обязательно должна брать фамилию мужа"), четверть уверенно выступают против этого обычая ("менять фамилию необязательно"), остальные же однозначной позиции не имеют, и их мнение зависит от ситуации и контекста беседы.

Этот вывод подтверждается тем, что среди участников опроса, еще ни разу официально не вступавших в брак, примерно половина предпочли бы последовать установленной традиции, а вот четверть готовы от нее отступить.

Социологи обнаружили, что за несоблюдение нормы гораздо чаще высказываются мужчины: среди них 28 процентов предпочли бы, чтобы жена оставила свою добрачную фамилию, а среди женщин таких только 19 процентов.

Как бы ни относились россияне к смене фамилии, подавляющее большинство (85 процентов) тех, кто состоит или состоял в официальном браке, заявили, что в их семье жена меняла свою добрачную фамилию на фамилию мужа. Удивительно, что в данном отношении не наблюдается каких-либо значимых межпоколенческих различий. Однако у многих россиян иные представления на этот счет: четверть опрошенных придерживаются мнения, что в последнее время женщин, сохраняющих свою фамилию, становится больше, 9 процентов - что меньше. О неизменности ситуации говорили 27 процентов опрошенных.

Вообще, как полагают участники опроса, сегодня в России больше женщин, которые свою фамилию при вступлении в брак меняют. Этого мнения придерживаются две трети опрошенных, и только 12 процентов считают по-другому. Примерно так же распределились ответы на вопрос, как большинство мужчин относится к вопросу о фамилии своей жены. 65 процентов наших сограждан считают, что для вступающих в брак мужчин важно, чтобы их жены поменяли свою фамилию, 20 процентов убеждают, что неважно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 943 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире