Интеллигенцию ставят под ружье

Интеллигенцию ставят под ружье

В стране и миреВ мире
Предложение восстановить отсрочки от службы в армии для сельских врачей и учителей не вызывает одобрения в Госдуме РФ

Сегодня в Госдуме РФ будет рассмотрен предложенный депутатами пермского Законодательного собрания законопроект о восстановлении отсрочек от военной службы для сельских учителей, врачей, а также молодых специалистов, поступивших на работу непосредственно по окончании вуза в государственные организации. Шансы на его поддержку в нижней палате близки к нулю.

Законодатели из Перми озабочены катастрофической ситуацией, связанной с острой нехваткой представителей данных профессий в сельских больницах, школах и других госучреждениях. Ситуация резко обострилась весной 2008 года, когда после отмены Госдумой ряда отсрочек от военной службы военкоматы стали призывать в армию почти поголовно всех молодых сельских специалистов мужского пола. Еще больше проблем возникнет осенью, когда направленных летом из вузов и училищ на село медработников и педагогов вновь заберут в войска. Точное число таких призывников по стране региональные депутаты не называют. Но, как сообщил «НГ» эксперт комитета ГД по образованию, который попросил не упоминать его фамилию, только сельских учителей, которых могут поставить под ружье, не менее 10 тыс. человек. Эксперты полагают, что еще острее проблема с сельскими врачами и младшими медицинскими специалистами. И уже этой осенью тысячи школ, больниц, фельдшерских пунктов и т.п. останутся без многих молодых кадров.

Однако данная проблема депутатов Госдумы РФ волнует гораздо меньше, чем повышение обороноспособности страны. Как заявил «НГ» заместитель председателя комитета ГД по обороне Юрий Савенко, который сегодня выступит в нижней палате по предложенному пермяками законопроекту, он и его коллеги будут рекомендовать парламентариям отклонить упомянутый законопроект. По словам Савенко, есть основания считать, что его предложение будет поддержано в ГД. «Каждый настоящий мужчина должен послужить в армии. Тем более срок военной службы отныне всего год», – говорит Савенко и добавляет следующую аргументацию: «Надвигается демографическая яма, количество призывных ресурсов резко уменьшается. И это прямо угрожает обороноспособности страны. Поэтому мы должны исключить все лазейки для призывников, которые под прикрытием работы на селе будут уклоняться от службы».

Данную позицию поддерживает и Минобороны РФ, заинтересованное в призыве в армию образованных людей. Их прослойка осенью 2008 года, по мнению военного эксперта полковника Николая Шульгина, может составить более 20% от общей численности военнослужащих- срочников. «Врачи, учителя, высокообразованные специалисты нужны армии. Это повысит не только ее дееспособность, но и в целом моральную атмосферу в войсках и обществе», – рассуждает собеседник «НГ».

Иную точку зрения озвучила «НГ» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. По ее мнению, в интересах общества чтобы как можно больше образованных людей оставалось на гражданке, принося конкретную пользу государству, особенно в сельской местности: «У нас умирающие села, закрывают школы, медпункты не потому только, что в глуши России некому жить, а потому еще, что там не хватает специалистов. Врачи и учителя – это цвет сельской интеллигенции. И они нужны крестьянам как воздух. А в войсках должны служить профессионалы на контрактной основе».

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире