Учеба в ВУЗе. Стоит ли овчинка выделки?

Учеба в ВУЗе. Стоит ли овчинка выделки?

В стране и миреВ мире
В советское время проблема получения высшего образования стояла довольно остро.

Не все семьи могли обеспечить отпрыскам пять лет или около того беззаботной студенческой жизни даже при бесплатном образовании и стипендиях на уровне месячного заработка уборщицы, или близко к тому. Многие говорили - главное приобрести специальность.

Что же происходит сейчас, когда на первый план вышла необходимость платить абсолютно за все и, прежде всего, за образование, причем немалые деньги? Что думают российские граждане о призыве Ленина "учиться и учиться" сейчас, в период развивающегося капитализма?

В ходе проведенного в июле опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, например, что россияне разделились во мнении о том, насколько наличие высшего образования сказывается на будущей карьере.

Так, 45% жителей РФ полагают, что в наше время можно сделать удачную карьеру и без высшего образования. 44% склонны полагать, что для удачной карьеры диплом о высшем образовании все же необходим. Последняя позиция наиболее характерна для высокообразованных граждан - 48%.

Однако все же подавляющее большинство наших соотечественников считает, что высшее образование обеспечивает человеку успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей - 76%. Причем, наиболее активно этот тезис поддерживают люди с низким уровнем образования - 80%, а также высокообразованные респонденты - 79%.

Половина россиян не согласна с тем, что без высшего образования человек обречен на неквалифицированную и низкооплачиваемую работу - 50%. К такой оценке наиболее склонны люди со средним уровнем образования  (50-53%). 

Половина наших сограждан не разделяет мнения, что ради получения высшего образования в наше время хороши любые средства - 51%.

Это характерно для людей с высшим образованием (54%) и со средним специальным образованием (51%), а также для респондентов с неполным средним, начальным или неполным начальным образованием (48%).

Несогласие с этим тезисом  наиболее склонны выражать 35-44-летние респонденты (57%). В остальных возрастных группах (кроме молодежи: 18-24 года) доля тех, кто также отрицает эту позицию, составляет 50% для каждой группы. А вот респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (44%), напротив, наиболее склонны полагать, что цель получения высшего образования оправдывает любые средства.  

Несогласие 45% опрошенных вызвал тезис "на получение высшего образования никаких денег не жалко".

Причем, это наиболее характерно для россиян, уже окончивших ВУЗы или имеющих неоконченное высшее образование (43%). 

38% респондентов согласились с этим утверждением. Поддерживать позицию, что диплом о высшем образовании оправдывает любые финансовые расходы, менее всего склонны респонденты с низким уровнем образования (29%).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 767 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире