Новосибирский заемщик хотел убить кредиторшу, но ту спас взрыв автомобиля

Новосибирский заемщик хотел убить кредиторшу, но ту спас взрыв автомобиля

В стране и миреПроисшествия
От взрыва бензобака замок багажника открылся, и потерпевшая, охваченная огнем, смогла выбраться из машины и сбить пламя с одежды.

Накануне, 17 сентября, в Новосибирском областном суде началось рассмотрение дела о покушении в январе этого года на менеджера компании «Гулливер» Ларису Тихонову. По версии следствия, с ней попытался расправиться старый приятель Андрей Маляренко, чтобы не возвращать долг в 100 тыс. руб. Девушку он избил, затолкал в багажник автомобиля и поджег. Менеджер выжила чудом: взрывом открыло багажник машины, и она спаслась. Подробности этого дела рассказывает в сегодняшнем номере «Коммерсант-Сибирь».

Как рассказал государственный обвинитель Николай Привалихин, прокуратура выдвинула против Андрея Маляренко целый ряд обвинений: ему инкриминируется покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью (ст. 105 УК РФ), грабеж (ст. 160) и умышленное уничтожение имущества (ст. 167).

По материалам дела, в конце 2007 года Маляренко решил приобрести автомобиль Mitsubishi. Своих сбережений Маляренко не хватало, и 100 тыс. руб. ему одолжила знакомая Лариса Тихонова, работавшая в компании по производству мороженого «Гулливер». Чтобы Маляренко гарантированно вернул деньги, стороны договорились приобретенную иномарку зарегистрировать на госпожу Тихонову. Отдавать долг приятель не собирался и, как указано в обвинительном заключении, решил убить кредитора. Предварительно он уговорил Ларису Тихонову оформить на него генеральную доверенность на право распоряжаться автомобилем.

10 января, когда они на автомобиле Toyota, принадлежавшем госпоже Тихоновой, возвращались от нотариуса, Маляренко, якобы чтобы не попасть в автомобильные пробки в вечерний час пик, предложил ехать в объезд. У ТЭЦ-5 он попросил женщину остановиться. Когда она вышла из автомобиля и повернулась к нему спиной, Маляренко, по данным следствия, нанес ей такой силы удар молотком по голове, что у инструмента сломалась ручка. Женщина, однако, сознание не потеряла, а когда злоумышленник стал ее душить, оказала отчаянное сопротивление. Она вырывалась, царапалась, но силы были неравными. У истекающей кровью жертвы нападавший отобрал сумочку, в которой была кредитная карточка, и закрыл пострадавшую в багажнике автомобиля. По данным следствия, он заставил Ларису Тихонову сообщить ему код кредитки, а потом облил машину бензином. Как рассказала потерпевшая, она промокла до нитки.

Бросив на ходу: «Ты что думаешь, ты у меня первая?» — Маляренко поджег автомобиль и скрылся.

Госпожа Тихонова выжила чудом: от взрыва бензобака замок багажника открылся, и потерпевшая, охваченная огнем, смогла выбраться из машины и сбить пламя с одежды. Затем она добралась до ближайшего жилья и сообщила в милицию. Жертва рассказала милиционерам, что с ней произошло и где искать Маляренко. В больнице пострадавшая провела несколько недель: она получила ожог 30% тела, несколько черепно-мозговых травм, перенесла четыре операции.

Уже через два дня Маляренко был задержан в Барнауле, где у него проживают родственники. Вину он категорически отрицал. Когда ему сообщили, что Лариса Тихонова осталась жива, он упал без чувств. На вчерашнем судебном заседании, выслушав речь прокурора, Маляренко заявил, что вины он не признает, а свою версию случившегося изложит позже.

Затем стороны допросили потерпевшую. Стоимость уничтоженного огнем автомобиля и одежды, а также компенсацию морального вреда госпожа Тихонова намерена взыскать с обвиняемого.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 930 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире