Cray выпустила персональный суперкомпьютер

Cray выпустила персональный суперкомпьютер

В стране и миреСеть и ПК
Темпы развития современных вычислительных систем потрясают воображение – производительность, которой обладали самые мощные компьютеры для научных расчетов и исследований всего лишь десятилетие назад, сегодня доступны обычному пользователю.

 Разумеется, растут не только возможности компьютеров, но и потребности в их производительности, ведь с течением времени объем данных для обработки только возрастает – это касается не только научных исследований, но и коммерческих проектов. Таким образом, спрос на мощные системы ничуть не снижается, что, по закону развития рынка, рождает предложение.

Компания Cray, специализирующаяся на сборке мощных вычислительных систем, предлагает покупателям «персональный» суперкомпьютер Cray CX-1. Разумеется, персональным его называть можно с некоторой натяжкой, ведь за основу разработчики взяли платформу Intel Xeon: до шестнадцати серверных процессоров Xeon, как двухъядерных, так и четырехъядерных, значительные объемы оперативной памяти и дискового пространства.

Главным преимуществом модели Cray CX-1 является возможность гибкой конфигурации системы – в единый корпус возможно установить от одного до восьми блэйд-серверов, каждый из которых оснащается двумя процессорами Intel Xeon, до 64 Гб оперативной памяти, а также высокопроизводительным графическим адаптером семейства NVIDIA Quadro. Дисковая подсистема может быть представлена восемью 2,5-дюймовыми жесткими дисками с интерфейсом SAS/SATA, с возможностью объединения устройств в RAID-массивы уровней 0, 1, 5, 6, 1+0, 5+0 – достаточный объем и производительность практически для любых задач. Более того, пользователь может организовать совместную работу трех систем Cray CX-1 посредством внешним коммутаторов InfiniBand и Gigabit.

Еще одним преимуществом систем является относительная компактность систем и невысокая потребляемая мощность – размеры одного блока составляют 31 х 45 х 90 см, при весе 28,3 кг (максимальный вес – 62 кг), а для питания используются стандартные 1,6 кВт блоки питания.

Но самое главное, что производительность систем Cray CX-1 очень высока, и компьютеры могут по праву носить звание суперкомпьютеров – если бы подобные устройства были выпущены в 2004 году, они были бы включены в список пятисот самых мощных вычислительных систем в мире Top500. Однако не стоит забывать, что подобной производительностью в то время обладали огромные вычислительные центры, потребляющие колоссальное количество энергии, и оснащаемые мощнейшими системами охлаждения, изрядно шумящими. То есть, за какие-то четыре года суперкомпьютеры прошли путь от огромных и дорогих конструкций к довольно компактным системам, покупку которых может позволить себе даже небольшая IT-компания – начальная стоимость Cray CX-1 составляет $12,5 тыс. (верхняя планка составляет около $50 тыс.).

Напоследок отметим, что «персональный» суперкомпьютер работает под управлением операционной системы Windows HPC Server 2008 или Red Hat Linux Enterprise, обеспечивая легкость в конфигурации и повседневной работе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Бакаткин
3dnews.ru

всего: 799 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире