В России могут запретить ввоз фирменных товаров, приобретенных за рубежом

В России могут запретить ввоз фирменных товаров, приобретенных за рубежом

В стране и миреПолитика
Запрет на ввоз в Россию любых фирменных товаров, приобретенных за рубежом без лицензионного договора, предлагают ввести высшие российские суды.

Если до сих пор товар конфисковывался только у тех, кто ввозил его для коммерческих целей, теперь под удар могут попасть и потребители, пишет в пятницу "Коммерсант", изучив проект совместного постановления пленума Верховного суда РФ (ВС) и Высшего арбитражного суда РФ (ВАС), разъясняющего положения четвертой части ГК "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".

 

В проекте есть положение о том, что ввезти в Россию товар, маркированный товарным знаком, можно только по договору с владельцем этого знака. Нарушителем права на товарный знак будет считаться даже тот, кто за рубежом приобрел товар непосредственно у обладателя товарного знака, но не получил от него специального разрешения на ввоз этого товара в Россию.

"Из формулировки проекта следует, что любой человек, въезжающий в Россию и купивший за рубежом любую фирменную вещь, будь то бутылка виски, футболка или духи, является потенциальным нарушителем", - комментирует старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков. По его словам, из проекта постановления непонятно, на кого оно распространяется на тех, кто участвует в бизнесе, или на потребителей.

В Республиканском НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) также считают, что проект нуждается в доработке: "Необходимо определить, что понимается под ввозом товара на территорию России, кто имеет право его ввозить и на каких условиях. Было бы правильно разделить ввоз товаров, приобретенных за рубежом, для коммерческих целей и для личных нужд", - предлагает директор РНИИИС Владимир Лопатин.

Между тем за незаконное использование товарного знака статья 14.10 Кодекса об административных правонарушениях грозит конфискацией товара и штрафом: для граждан - 1,5-2 тысяч рублей, для юридических лиц - 30-40 тысяч рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 941 / сегодня: 2

Комментарии /4

20:4819-09-2008
 
 
чу
они совсем...

10:5320-09-2008
 
 
!!!
Я бы сказал то же самое только с "!!!"

17:2722-09-2008
 
 
му
а если у товара не будет этикетки,
ну типо подарок от дедушки? тогда можно будет?
В общем правовой нигилизм в россии потихоньку
трансформируется в правовой идиотизм

12:1019-11-2010
 
 
Fred
Я пока не собираюсь за рубеж, но всем выезжащим, наверное надо посоветовать этикетки отдирать, а фирменные знаки закрашивать или бритвочкой срезать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире