В Италии арестован парализованный мафиози, развязавший войну кланов

В Италии арестован парализованный мафиози, развязавший войну кланов

В стране и миреПроисшествия
Итальянская полиция арестовала босса калабрийской мафии, развязавшего многолетнее кровавое противостояние криминальных кланов. "Авторитетный" паралитик косвенно ответственен за бойню в немецком городе Дуйсбург.

32-летний Франческо Пелле был арестован в городе Павия, расположенном на севере Италии, в ночь на четверг. При этом полицейские разыграли настоящий спектакль в одной из частных клиник, где могущественный босс рассчитывал вновь обрести способность ходить. После неудачного покушения на Пелле в июле 2006 года его ноги разбил паралич, пишет The Earth Times.

Сотрудники полиции облачились в халаты медиков и проникли в клинику под видом докторов, чтобы внезапно обезвредить опасного преступника, сообщает Timesofmalta.com. Однако Пелле, который лег на хирургическую операцию под вымышленным именем, не оказал сопротивления и инсценировка завершилась полным успехом правоохранительных органов.

 

Франческо Пелле по прозвищу Малыш Пакистан является одним из главарей преступного клана Пелле-Воттари, о котором весь мир узнал после бойни, произошедшей в августе 2007 года в немецком городке Дуйсбург. Тогда возле итальянской пиццерии киллеры расстреляли шесть членов этой "семьи". Как установили судмедэксперты, несчастных поставили на колени и убили выстрелами в голову. Самому младшему было 16 лет.

Как удалось выяснить в ходе совместного расследования итальянских и немецких полицейских, эта акция стала вендеттой (кровной местью) со стороны соперничающего клана Нирта-Странжио.

Началом нового витка криминальной войны кланов стало убийство жены босса Джованни Луки Нитра, Марии Странжио. Женщина была расстреляна прямо на пороге собственного дома в канун Рождества, 25 декабря 2006 года. При этом пострадали еще три человека, в том числе 5-летний мальчик. Кроме того, по неписаным правилам мафии запрещено убивать женщин.

В причастности к убийству этой женщины и обвиняют арестованного Франческо Пелле, передает ИТАР-ТАСС. Криминальный босс находился в розыске с 2007 года, когда итальянская полиция начала операцию по розыску членов мафиозных кланов из города Сан-Лука - признанного оплота ндрангеты.

Впрочем, война между двумя кланами имеет и более древние корни, чем рождественское убийство. Изначальные причины противостояния вообще не известны непосвященным. По некоторым данным, начало вражде было положено в 1991 году, когда на карнавале в Сан-Луке одного из мафиози закидали яйцами.

Добавим, что к настоящему времени полиция арестовала почти всех боссов, организовавших массовый расстрел в Дуйсбурге. Последним стал 31-летний Паоло Нирта, схваченный в августе 2008 года. Задолго до этого в руки полиции попали отец Нирты и его брат, после чего Паоло и возглавил клан. Теперь полиция разыскивает шурина Паоло - Джованни Странжио.

 

Облава на двух континентах

Одновременно с арестом одного из боссов мафии, ндрангете был нанесен мощный удар и на другом континенте. В среду полицейские США, Мексики, Панамы и Гватемалы (не считая Италии) провели масштабную облаву и арестовали больше 200 предполагаемых членов этой международной преступной группировки.

В рамках этой международной операции итальянская полиция арестовала в провинции Калабрия 10 человек, которых подозревают в связях с кланом Аквино-Колуччо.

В связи с этими многочисленными арестами полиция конфисковала 15 тонн кокаина и 57 миллионов долларов наличными. По данным экспертов, клан Аквино-Колуччо связан с колумбийским наркокартелем Галф (Cartel del Golfo) и контролирует контрабандные поставки кокаина в страны Старого и Нового света.

Крупный успех полиции в борьбе с калабрийской мафией наметился после того, как в августе канадские полицейские арестовали в Торонто босса Джузеппе Колуччо, который затем был экстрадирован в Италию. Мафиози числился в списке тридцати самых разыскиваемых преступников Италии.

Тем не менее, ндрангета по-прежнему остается самым могущественным криминальным синдикатом в Италии, который успешно ведет экспансию по всему миру, придя на смену сицилийской коза ностре. Предполагается, что поездка Колуччо в Канаду имела далеко идущие цели. Мафиози рассчитывал укрепить свои позиции сразу на трех континентах: в Северной и Южной Америке, а также в Австралии.

 

Калабрийская "Аль-Каида"

 

Город Сан-Лука считается чуть ли не главным бастионом ндрангеты. При этом в последние годы позиции калабрийской мафии, как впрочем и неаполитанской каморры, значительно укрепились. Теперь эти мафиозные группировки по своему влиянию обошли некогда могущественную сицилийскую мафию коза ностра.

Сейчас именно ндрангета, по данным экспертов, контролирует мировой оборот кокаина. До 80 процентов зелья поступает в Европу именно через калабрийские порты.

Кроме того, мафия активно участвует и в легальной экономической деятельности, "отмывая" преступно нажитые богатства. Для этого криминальные боссы скупают многочисленные компании в экономически развитой Северной Италии. В частности, славу мафиозной "прачечной" приобрел Милан.

В итальянской прокуратуре сетуют на то, что с ндрангетой гораздо труднее бороться, нежели с коза нострой. В сицилийской мафии существовала строгая иерархия с крёстным отцом или "боссом боссов" во главе. А калабрийские кланы устроены по сетевому принципу, подобно международной террористической организации "Аль-Каида". "Обезглавить" такую систему просто невозможно.

Согласно данным итальянской парламентской комиссии по борьбе с мафией, годовой доход ндрангеты доходит до 70 миллиардов долларов, что соответствует трем процентам ВВП страны. Львиную долю этой суммы составляет прибыль от торговли кокаином, основанной на тесных связях с колумбийскими наркокартелями.

Кроме того, мафия имеет свой интерес в строительном бизнесе, проституции и вывозе отходов (в том числе токсичных). Наконец, традиционный рэкет и крышевание бизнеса также активно используются калабрийскими мафиози.

Эксперты полагают, что общая численность членов ндрангеты составляет приблизительно 10 тысяч человек, а мировое влияние мафии зиждется на эмигрантских диаспорах в других странах: в Соединенных Штатах, Канаде и Латинской Америке (в том числе Мексике).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 992 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире