Млечный Путь содержит диск тёмной материи

Млечный Путь содержит диск тёмной материи

В стране и миреНаука и техника
Такое предсказание опубликовала международная группа учёных, основываясь на результатах суперкомпьютерного моделирования. Детали работы представлены в ежемесячных сообщениях Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society).

Ранее считалось, что тёмная материя лишь формирует огромное сферическое гало, в которое погружена Галактика. Это гало через гравитацию взаимодействует с обычным веществом в Галактике и её ближайшим окружением вроде карликовых галактик-спутников.

Физики всё ещё не знают, что представляет собой тёмная материя, но учёные продолжают уточнять её свойства, а также — распределение, изучая влияние тёмной материи на движение материи обычной, в частности — звёзд в Млечном Пути.

Новое моделирование учитывало особенности эволюции Галактики начиная с её формирования и включало гравитацию не только тёмной материи (которой во Вселенной больше, чем материи обычной), но также и гравитацию звёзд, и даже межзвёздного газа.

Получилось, что тёмная материя в нашей Галактике сформировала две структуры. Первая и основная — это уже известное астрономам сферическое гало, расположенное дальше видимого диска из звёзд, а вторая — это диск из тёмной материи, лежащий непосредственно в Млечном Пути.

Этот диск имеет вдвое меньшую плотность в сравнении с гало. Тем не менее и он оказывает большое влияние на вещество в Галактике. Главное же отличие этой части тёмной материи от таковой в сферической оболочке — движение.

Тёмная материя в диске вращается вместе с обычным веществом вокруг центра Галактики, в то время как гало из тёмной материи неподвижно. Это означает, что по отношению к Земле прилегающая к нам тёмная материя движется очень медленно, тогда как по отношению к "дальней" тёмной материи Солнце движется со своей обычной орбитальной скоростью — 220 километров в секунду.

Это уравнивание скоростей может сыграть важную роль в непосредственном обнаружении тёмной материи, поскольку, по предположению исследователей, некоторые типы детекторов смогут зафиксировать присутствие таинственной материи прямо на Земле. Причём, считают учёные, уловить именно "медленную" тёмную материю будет гораздо проще.

Первым "счастливым" прибором может стать XENON100, который международная команда физиков и астрономов достраивает сейчас в итальянской подземной лаборатории Gran Sasso.

Там уже ведутся работы по непосредственному обнаружению гипотетической частицы Wimp (смотрите также статью на Wiki), предположительно и составляющей тёмную материю.

Wimp крайне слабо взаимодействует с обычным веществом, так что для её поимки учёные строят детекторы, похожие на нейтринные. Предыдущий аппарат XENON10 был недостаточно чувствителен для поимки Wimp (если эта частица действительно существует), однако у более крупного XENON100 есть шанс. Первые наблюдения на этом детекторе должны состояться в конце нынешнего года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 726 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире