Школы отключают от федерального Интернета

Школы отключают от федерального Интернета

В стране и миреВ мире
С 1 октября этого года начнется отключение региональных школ от "федерального" Интернета, сообщает "Русский журнал". В Минобразования и науки уже составлен график отключения: 1 октября по стране "отключат" от Интернета 597 школ, а в ноябре – 8712.

Напомним, согласно нацпроекту "Образование", федеральная власть должна была оплачивать интернет-трафик школ в течение двух лет с момента подключения. В июле этого года министр образования и науки Андрей Фурсенко напомнил об этом руководителям регионов, отметив, что "центр тяжести будет переходить в руки региональных властей". Позднее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что раздал соответствующие поручения и уверен в том, что деньги на "школьный Интернет" в администрациях регионов придется найти.

Указаниям, однако, последовали не все адресаты: с 1 октября без Интернета могут остаться школы Саратовской, Самарской, Белгородской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Курской, Орловской, Читинской, Омской, Брянской и других областей. В пресс-службе губернатора Брянской области, как сообщает Брянск.Ru, рассказывают, что средства из бюджета уже выделены, но дело не продвигается из-за "отсутствия четких директив из федерального агентства образования".

А в Псковской области всерьез задумываются над тем, чтобы переложить ответственность за оплату Интернета на сами школы. "В каждой школе есть графа расходов – "на образовательные программы". Оттуда они могут оплачивать услуги по использованию Интернета", – цитирует Псковское агентство информации слова представителя Государственного управления образования области Олега Магера.

В то же время главы некоторых других регионов с ответственностью отнеслись к свалившейся на их головы необходимости платить за школьный Интернет. Иркутское отделение "Российской газеты" пишет, что средства на оплату доступа к Сети в школы уже поступили. О своей готовности финансировать учебные заведения из собственного "кошелька" также сообщили главы Мурманской, Кировской, Сахалинской, Воронежской и Ярославской областей, республики Калмыкия и Камчатского края.

Важно отметить, что обещания не всегда влекут за собой реальные действия. Напомним, что окончательное подключение всех российских школ к Интернету должно было быть реализовано к 1 сентября 2007 года, однако к обозначенным срокам планы не были выполнены. В случае если региональные власти так и не озаботятся возложенными на них обязанностями, к концу следующего года без доступа к Сети могут остаться более 15 тысяч школ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 881 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире