Ипотека может обрушить российский рынок жилья

Ипотека может обрушить российский рынок жилья

В стране и миреКультура
 Компания «Фосборн Хоум» опубликовала интеграционные данные по ожиданиям банков относительно динамики ипотечных ставок до конца первого квартала 2009 года

 Исходя из планов ключевых игроков рынка, ипотечные ставки в ближайшие полгода повысятся не менее, чем на 2%.

При этом ряд банков планирует не только повысить ставки по ипотечным кредитам, но и вовсе приостановить их выдачу. И поводы думать, что эти планы станут реальностью есть.

Так, по данным «Фосборн Хоум», ряд банков последнее время стал отказывать в проведении платежа по ипотечной сделке, хотя до этого клиент уже прошел процедуру одобрения на получение кредита.

По оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», это приведет к еще большему кризису ликвидности на рынке недвижимости, что ускорит переход от стагнации рынка к ценовой коррекции.

Основная проблема в том, что как писал аналитический центр www.irn.ru в заметке «Жилье подешевеет из-за сокращения ипотеки», немалый прирост цен последнее время давала рынку недвижимости именно ипотека. На фоне продолжающегося подорожания кредитов, ужесточения условий их выдачи и растущей одновременно инфляции может сложиться ситуация, когда поток потенциальных покупателей квартир будет становится все меньше и меньше.

В то же время, экономическая ситуация, складывающаяся последнее время на рынке недвижимости свидетельствует о том, что кассовый разрыв у девелоперов продолжает расти. На этом фоне участники рынка недвижимости могут оказаться в ситуации, когда они будут вынуждены реализовывать часть своих активов.

И при условии недостатка покупателей девелоперы будут вынуждены начать снижать цены на свои объекты. Это, естественно, только обострит и без того назревшую ценовую коррекцию.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 936 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире