Исследователи изучили гемоглобин с помощью синхротрона

Исследователи изучили гемоглобин с помощью синхротрона

В стране и миреНаука и техника
Ученые из Университета Копенгагена в Дании во главе с Марком Каммаратой разработали новую технологию, которая позволяет фиксировать сверхбыстрые изменения молекул гемоглобина. Методика предусматривает формирование изображений методом рентгеновской литографии, сообщает New Scientist.

Молекула гемоглобина всего за несколько микросекунд меняет свое состояние с "расслабленной" формы, которая может связываться с кислородом, на "возбужденную", выдавливающую кислород. Ранее, чтобы получить изображения гемоглобина в разных формах, исследователям приходилось превращать белок в твердый кристалл и обрабатывать его пучками рентгеновских лучей. Такая техника называлась рентгеновской кристаллографией, она применялась также учеными Уотсоном и Криком для составления структуры ДНК.

Новая технология использует рентгеновские лучи, испускаемые ускорителем элементарных частиц — синхротроном. Испытания новой системы формирования изображений Марко Каммарата и его коллеги проводили в Европейском центре синхротронного излучения в Гренобле (Франция). Они обрабатывали человеческий гемоглобин короткими лазерными импульсами, чтобы молекулы перешли в "возбужденную" форму и начали выдавливать из себя кислород, и одновременно "обстреливали" его сериями рентгеновских лучей.

Благодаря новой методике команде исследователей удалось запечатлеть прежде неизвестную форму гемоглобина, когда белок выбрасывает из себя кислород. Теперь ученые намереваются провести ряд эксперментов с другими видами белков и надеются в результате сделать важные открытия.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире