Банки приостанавливают выдачу кредитов на покупку жилья

Банки приостанавливают выдачу кредитов на покупку жилья

В стране и миреЭкономика и финансы
Те банки, кто еще выдают кредиты, пошли по пути повышения процентных ставок или сокращения предложений.

Крупнейший банк страны - Сбербанк увеличил срок рассмотрения заявки на ипотечный кредит до 18 рабочих дней. Фактически это означает, что один из основных игроков на рынке розничного кредитования неофициально временно приостановил выдачу ипотечных кредитов. "Целый ряд наших партнеров приостановил выдачу кредитов. В их числе Русский ипотечный банк (РИБ), банк "Союз", банк "Петрокоммерц", Первый чешско-российский банк (ПЧРБ), банк "Зенит", Московский банк реконструкции и развития (МБРР), Транскредитбанк, - сообщила "Газете GZT.Ru" заместитель генерального директора ГК "Мультиброкер" Юлия Вербицкая. - Однако люди вовсе не утратили желания поскорее и как можно эффективнее решить свой жилищный вопрос". По ее словам, в этой ситуации ипотечные брокеры становятся еще нужнее тем, кто хочет купить недвижимость в кредит.

Абсолют-банк официально подтвердил, что приостановил выдачу и выкуп закладных по партнерским программам. Хотя напрямую, по словам его представителей, кредиты он продолжает выдавать.

Еще несколько банков пошли по пути повышения процентных ставок или сокращения предложений. Например, банк ВТБ24 отменил ипотеку без первоначального взноса. Как сообщили в call-центре банка, минимальный взнос по ипотеке теперь составляет 20%, а кроме того, для покупки жилья на первичном рынке необходимо предоставить в залог уже имеющуюся недвижимость или поручителей. Таким образом, под залог приобретаемого жилья на первичном рынке банк больше не кредитует. Банк Москвы также готов предоставить кредит на покупку квартиры на первичном рынке только при условии, что в залог банку будет предоставлено уже готовое жилье.

В МДМ-банке корреспонденту "Газеты" посчитали, что ставка по ипотечному кредиту на максимальный срок (25 лет) до оформления жилья в собственность на первичном рынке составит 19,5%. При этом у МДМ-банка также требуется минимальный взнос в размере 20%. В Альфа-банке готовы одобрить заявку в течение 24 часов, но только если жилье приобретается на трех аккредитованных банком объектах. В остальных случаях банку потребуется на подтверждение кредита месяц для аккредитации компании-застройщика, выбранной клиентом. Впрочем, такое поведение банков наказуемым не является, они вправе менять свои программы и предложения. Более того, целый ряд банков повысил свои ставки по ипотеке на 0,5-1,5% еще несколько месяцев назад.

По словам зампреда правления Русь-банка Валерия Кардашова, нынешняя ситуация неудивительна. "Я думаю, большинство банков приостановят выдачу ипотеки, пока сохраняется неопределенность с фондированием", - говорит банкир. С ним согласен и член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев. "В такой ситуации очевидно, что ипотека - продукт, который пострадает сильнее всего. Факт, что банки устанавливают ставки на уровне 20%, говорит о том, что они не хотят выдавать ипотеку". По мнению старшего аналитика компании "Рус-рейтинг" Виктории Белозеровой, банкам сейчас разумно проводить консервативную политику. "В текущей ситуации они предпочтут придержать рост кредитного портфеля. Это касается большинства ритейловых игроков. Сейчас выросли риски неопределенности", - отмечает эксперт. "Это нормально, что банки, у которых проблемы с ликвидностью, приостанавливают выдачу ипотеки, - рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. - Вопрос в том, сколько это продлится. Если несколько недель, то это не страшно для экономики. Другое дело - если эта ситуация затянется".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире