Новая жизнь в римских катакомбах

Новая жизнь в римских катакомбах

В стране и миреНаука и техника
Исследование показало, что в глубинах древних римских катакомб кроме покойных людей расположились живые бактерии. По мнению ученых, два вида новых бактерий, растущих на стенах гробниц, помогут сохранить исторические памятники, пишет EurekAlert.

Катакомбы святого Каллиста являются частью кладбища размером в 15 гектаров, что равносильно почти 20 футбольным полям. Катакомбы были построены в конце II века н.э. и были названы по имени папы святого Каллиста I. В этих гробницах похоронено более 30 пап и множество мучеников. Доктор Клара Урци (Clara Urzì), Университет Мессина (University of Messina), Италия, сообщила, что бактерия растет на стенах подземных гробниц и часто оказывает разрушающее действие. Ученые нашли 2 новых вида, принадлежащих к группе крибелла, которые могут быть повинны в разрушении части гробниц.

Исследователи надеются, что изучение этих бактерий поможет разработать методы защиты культурного наследия аналогичного катакомбам в Риме. Кроме того, обнаруженные бактерии способны производить «полезные» молекулы, например, ферменты и антибиотики. «Особые условия в этих катакомбах позволили уникальным видам эволюционировать», - сказала профессор Урци, - «В самом деле, 2 различных вида крибелла, которые мы обнаружили, были взяты с двух сторон, очень близко друг от друга. Это показывает, что даже небольшие изменения микросреды может спровоцировать независимую эволюцию бактерий».

А группа специалистов под руководством профессора Дэвида Кроули (David Crowly) из Университета штата Калифорния в Риверсайде (University of California, Riverside), США, обнаружила http://www.vokrugsveta.ru/news/911/  в Лос-Анджелесе сотни новых видов бактерий с необычными свойствами, позволяющими им выживать в тяжелой нефти и природном асфальте. Специалисты же Немецкой коллекции микроорганизмов и клеточных культур (German Collection of Microorganisms and Cell Cultures, DSMZ) объявили об открытии в земле Нижняя Саксония семи новых видов бактерий. По словам Эрко Штакенбрандта (Erko Stackebrandt), научного руководителя DSMZ, это открытие еще раз подчеркивает то, как мало видов бактерий из огромного количества существующих на Земле известно ученым. До сих пор возможно культивировать в лабораториях только 1% всех культур, отмечает он. 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1458 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире