Неандертальцы были знакомы с морепродуктами

Неандертальцы были знакомы с морепродуктами

В стране и миреНаука и техника
Различия в образе жизни Homo sapiens и Homo neanderthalensis становятся всё тоньше и тоньше, по мере того как исследователи открывают новые тайны наших далёких предшественников. Потому загадка "Отчего всё же вымерли неандертальцы?" — более сложна, чем предполагалось.

До сих пор считалось, что наши генетические кузены довольствовались лишь мясом наземных животных (и иногда — моллюсками), и потому современные им сапиенсы (кроманьонцы) превосходили неандертальцев в широте пищевой базы. Это, мол, стало одним из факторов, из-за которых сапиенсы вытеснили неандертальцев с арены жизни.


Однако теперь оказалось, что в меню неандертальцев входили тюлени и дельфины, а также мидии и рыба. Это показали раскопки в двух "неандертальских" пещерах на Гибралтаре, проведённые международной командой учёных.


Там были найдены останки разнообразной морской живности, в частности кости морских млекопитающих с отметинами от каменных инструментов (сами ножи и скребки тоже обнаружены на месте работ), а ещё — останки мидий, которые древние люди разогревали (видимо, для того чтобы открыть створки моллюсков).


Кости животных также подвергались нагреву, но это не обязательно свидетельствует о приготовлении мяса (тюленей неандертальцы, скорее всего, ели сырыми, отмечают антропологи), просто после огня кости становились более мягкими и пещерным обитателям проще было добираться до костного мозга.


За дельфинами неандертальцы не ходили в море — они просто подбирали туши, выброшенные на берег, или забивали палками молодые особи, случайно оказавшиеся на мелководье.


Один из авторов работы — Крис Стрингер (Chris Stringer) из Лондонского музея естествознания (Natural History Museum) — отмечает, что древние люди вида Homo sapiens всё равно обладали более широким меню (они были и охотниками, и рыболовами, и собирали зёрна). Но разница между сапиенсами и неандертальцами в этом плане становится всё меньше и меньше. Пусть даже навыки людей, живших на Гибралтаре, нельзя однозначно распространять на весь вид. Севернее у неандертальцев на столе преобладали мамонты, олени и лошади.


Детали "расследования" — в журнале PNAS.


Важно отметить, что ещё одно недавнее исследование показало, что неандертальцы отличались умом и сообразительностью, а другая свежая работа открыла, что биологическое развитие Homo neanderthalensis на протяжении жизни, хотя и отличалось от такового у сапиенсов, имело всё же куда больше общих черт с жизненным циклом кроманьонцев, нежели считалось до сих пор.


Теперь к этому "сближению" добавилось расширенное за счёт морских созданий меню. (А вот неандертальцы в северной Испании были и вовсе каннибалами.)


Авторы работы говорят, что именно неандертальцы Гибралтара могут оказаться самыми последними жившими на Земле представителями своего вида. Анализ показал, что найденные исследователями дары моря наши далёкие родственники употребляли примерно 24-28 тысяч лет назад.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире