Китайский космонавт впервые вышел в открытый космос

Китайский космонавт впервые вышел в открытый космос

В стране и миреНаука и техника
Тайконавт Чжай Чжиган провел за бортом корабля "Шэньчжоу VII" на высоте 343 километров над Землей около 15 минут.

Китайский космонавт в субботу впервые вышел в открытый космос.

"Космическая прогулка" на высоте 343 километров над Землей стартовала в 16.45 по пекинскому времени (12.45 мск) и продлилась 20 минут.

Таким образом, Китай стал третьей после России и США страной, чей космонавт отправился в открытый космос, сообщает РИА "Новости".

За борт космического корабля "Шэньчжоу-7" вышел 42-летний уроженец китайской провинции Хэйлунцзян Чжай Чжиган.

В безвоздушном пространстве космонавт уже помахал национальным флагом КНР, далее будет устанавливать оборудование на внешней стороне корабля.

Космонавт облачен в скафандр марки "Фэйтянь", который весит 120 килограммов и стоит четыре миллиона долларов. Этот "космический костюм" изготавливался в Китае с использованием российских технологий.

В связи с этим эксплуатацию скафандра в космосе контролируют в том числе и специалисты из РФ. Команда российских экспертов находится в центре управления полетами на космодроме Цзюцюань на северо-западе КНР.

Космодром "Цзюцюань" расположен на северо-западе КНР на границе провинции Ганьсу и автономного района Внутренняя Монголия. Он был создан 20 октября 1958 года. С момента начала его работы оттуда на орбиту отправлен уже 41 спутник и семь как пилотируемых, так и беспилотных космических кораблей. Последний запуск произошел в минувший четверг. В космос были отправлены три космонавта, которые проведут на орбите три дня, после чего приземлятся на спускаемой капсуле в автономном районе Внутренняя Монголия.

Китайская программа освоения космоса начинает свою историю с 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, которая занималась ракетными разработками. В 1964 году Поднебесная отправила в космос ракету с двумя мышами на борту. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1" ("Алеет восток-1").

15 октября 2003 года Китай совершил запуск первого пилотируемого космического аппарата "Шэньчжоу-5".

В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн, осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле "Шэньчжоу-6". До 2020 года КНР намерена построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 749 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире