К 2026 году на двух работающих будет один пенсионер

К 2026 году на двух работающих будет один пенсионер

В стране и миреВ стране
Количество пенсионеров в России к 2026 году может возрасти до 478 человек на тысячу человек трудоспособного возраста.

Об этом сообщила журналистам начальник управления статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Росстата Елена Фролова, передает ИТАР-ТАСС.

По данным Росстата, сейчас на тысячу россиян трудоспособного возраста в среднем по стране приходится 331 пенсионер. В Центральной России этот показатель значительно выше, чем в остальных регионах, где на тысячу граждан трудоспособного возраста уже приходится более 400 пожилых людей, подчеркнула Фролова.

По ее словам, люди старше 60 лет – самая быстрорастущая группа населения, причина этого – в «снижении рождаемости и одновременном увеличении продолжительности жизни россиян».

Сейчас, по данным Росстата, в нетрудоспособном возрасте находятся 29 млн человек, или 17% всех россиян, причем 21 млн из них – женщины.

Отметим, что на начало 2007 года в стране было свыше 38 млн. пенсионеров, в том числе 29,6 млн. пенсионеров по старости. Значительная часть из них продолжала работать. По официальным данным, занятость пенсионеров растет, начиная с 2002 года, и в настоящее время охватывает уже 9,4 млн. человек, или около четверти всех пенсионеров (рис. 1). Это связано, прежде всего, с отменой всех ограничений на занятость пенсионеров в пенсионном законодательстве, вступившем в силу в 2002 г., но также и с тем, что экономический рост 2000-х гг. и становящийся в последние годы все более заметным структурный дефицит на рынке труда повысили спрос на пожилых работников. В результате, за шесть лет масштабы занятости пенсионеров увеличились почти на 10 процентных пунктов, или в 1,6 раза. Такого числа легально работающих пенсионеров, как в настоящее время, не наблюдалось за всю новейшую историю России с 1990 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 824 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0130-09-2008
 
 
Читатель
Одно недоступно дебилам, что в этой ситуации страна уже не будет называться Россией. Это будет уже совершенно другой народ, узкоглазый, горбоносый, кучерявый и , бог энает, с каким акцентом, языком. О белом человеке со светлыми глазами останутся воспоминания только в учебниках биологии.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире