Зонд "Феникс" зафиксировал марсианский "снегопад"

Зонд "Феникс" зафиксировал марсианский "снегопад"

В стране и миреНаука и техника
"Снежинки" были зафиксированы при помощи лазера марсианского зонда на высоте около 4 километров над местом посадки зонда.

Зонд "Феникс" обнаружил в марсианском грунте два минерала, наличие которых может служить косвенным доказательством того, что когда-то на поверхности этой планеты была вода, и зафиксировал "снегопад", сообщает AP.

Как рассказали в понедельник представители NASA, речь идет о карбонате кальция - основной составляющей мела и известняка, и листовых силикатах. Однако, подчеркнули они, обнаружение подобных минералов в марсианском грунте может служить лишь косвенным доказательством того, что на этой планете когда-либо существовала вода в жидкой форме, а не только в виде льда.

Кроме того, зонд "Феникс" впервые передал на Землю информацию о "снегопаде" на Марсе. "Снежинки" были зафиксированы при помощи лазера марсианского зонда на высоте около 4 километров над местом посадки зонда. "Марсианский снег" испаряется не долетая до поверхности.

Ранее "Феникс" уже обнаружил на Марсе воду. Кроме этого, ученые подтвердили, что в прошлом на Марсе шли дожди и получили доказательства того, что на поверхности планеты могли существовать водоемы. А орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил на поверхности Марса"природный водопровод".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире