Назад в совок

Назад в совок

В стране и миреВ мире
ТЫСЯЧИ ПИТЕРСКИХ СТУДЕНТОВ В ДОБРЫХ СОВЕТСКИХ ТРАДИЦИЯХ ВМЕСТО ЗАНЯТИЙ МЕСЯЦ ПРОВЕЛИ НА КОЛХОЗНЫХ ПОЛЯХ

Как выяснил в поле корреспондент "Труда", в колхозы студентов отправляют принудительно. Условия труда и проживания ужасны. Многие слегли с простудными заболеваниями. Санкт-петербургские вузы вернулись к порочной практике использования рабского труда студентов, в то время как во всей России от этого отказались.

Две с половиной тысячи питерских студентов встречают новый учебный год не в аудиториях, а на полях пригородных сельхозпредприятий. Битва за урожай началась после того, как ректоров вузов в срочном порядке вызвали на совещание в Смольный, где внезапно выяснилось, что урожай созрел, убирать его некому, а виновата, разумеется, погода. Не сказать, что руководители вузов были в восторге от такого постсоветского дежавю, некоторые (например, СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет) даже позволили себе уклониться от картофельной повинности.

Другие покорно пересмотрели учебные планы, взяли на себя закупку телогреек, рукавиц, сельхозинвентаря. Что не помешало правительству города известить общественность: "Руководители 12 вузов города выразили готовность направить своих студентов на уборку урожая. В первые дни около 800 студентов на добровольной основе будут убирать овощи и картофель на полях пригородных сельхозпредприятий ("Дет-скосельский", "Ручьи", "Шушары", "Предпортовый" и "Пригородный"). Скоро на полях будет работать уже более 1800 студентов и учащихся колледжей, которым будут обеспечены максимально благоприятные условия для трудовой деятельности: спецодежда, бесплатное питание, оплата труда в натуральном и денежном выражении и прочее".

- На мой взгляд, руководители сельхозпредприятий задержались с уборкой урожая. Так бизнес не делается, - убежден руководитель электротехнического университета "ЛЭТИ", председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев. - Университеты пошли навстречу их просьбе, потому что все мы жители города, который кормится с этих полей. Некому будет убирать урожай - и цены на овощи взлетят. Но эта работа носит исключительно добровольный характер. Никаких снятий курсов и групп с учебного процесса. Если ребята согласятся немного заработать на уборке, пусть едут. Но это будут студенты не младше 18 лет. Между сельхозпредприятиями и университетами заключены договоры, по которым оплачивать труд студентов будут из расчета 50 рублей за час. Однако далеко не всем студентам дали возможность выбора.

- Ну щас, буду я еще с журналистами разговаривать! - так отозвалась главный агроном сельхозкооператива "Шушары" Наталья Терентьева на вопрос о работе студентов и бросила телефонную трубку. Видимо, чтобы получить информацию придется побывать на месте.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ГРЯЗНОЙ ГРЯДКЕ

"Шушары"! Как много в этом звуке! Лет двадцать-тридцать назад питерское студенчество изучило эти поля вдоль и поперек. Классикой веет от историй про романтические свидания на лоне природы, с которых университетские преподаватели сгоняли студентов окриками: "Почему вы еще не в постели?!" И юноша, получив такую неожиданную поддержку, призывно шептал девушке: "Ну, а я что говорил?" По дороге на поле корреспондент "Труда" напевала частушку студенческих лет:

Отчего в Сорбонне пусто

И студентов не видать?

Всех угнали под Тулузу

Артишоки собирать!

Казалось, еще шаг, и увижу ностальгический лозунг: "Порожний рейс - стране убыток"... Но вдоль убитой строительной техникой "пьяной" дороги на пулковские поля удалось встретить лишь громадный баннер "Мясо свежее"... Не успела я задуматься над глубоким символическим смыслом, как навстречу показалась группа ребят. Одни брели в пыли на своих двоих, другие, отработав норму, второй час дожидались автобуса, который повезет их к ближайшей станции метро. Оказалось, доставка на поле и обратно - единственное из обязательств, данных студентам Санкт-Петербургского колледжа строительной индустрии и городского хозяйства, которое СХК "Шушары" худо-бедно выполняет. За работу им не платят, питание не организовано, сельхозинвентаря нет, даже спецодежду для ползанья в залитых дождями полях студенты вынуждены возить с собой из дома и обратно. Естественно, болеют.

- Нас с каждым днем все меньше. Кто лежит с температурой в общежитии, кто, заболев, разъехался по домам, - рассказали будущие строители.

ПРОДАННЫЕ В РАБСТВО

На сайте сельхозпредприятия "Шушары" можно прочитать, что это "высокомеханизированное хозяйство, имеющее в своем потенциале современные тракторы, посевную, обрабатывающую, уборочную технику, автомобили". На самом деле вместо техники, как и при царе Горохе, урожай убирается руками.

Норма в день - 180 метров грядки со свеклой. Сначала добыть ее голыми руками из мокрой земли, потом собрать в ящики и перетаскать на прицеп трактора. Преподаватели колледжа на свекольную повинность не ездят, здесь распоряжаются рабочие сельхозпредприятия да уже известная нам тетенька-агроном. Со студентами местные хозяева полей общаются в основном матом. Все ребята, с которыми я говорила, рассказали о вопиющем случае рукоприкладства: одна из работниц "Шушар" ударила и толкнула студентку, чтобы та перешла на другую грядку.

- Над нами измываются, - признавались ребята. Оказалось, все они вынуждены батрачить под страхом отчисления. Даже если болен: те дни, что не провел на барщине в "Шушарах", придется отработать на уборке колледжа. Артем Попов ездит в поля со сломанной ногой! В травмпункте ему выписали справку и сильно отговаривали от сельхозработ. Но ребят так запугали, что Артем вынужден ездить сюда. Ящик со свеклой весит пятьдесят килограмм, за смену мальчишки перетаскивают по 400 таких ящиков. Всем этим мальчикам и девочкам по шестнадцать-семнадцать лет.

- Вы знаете о своих правах? О том, что это незаконно - заставлять работать несовершеннолетних? - спрашивала я у ребят. Они хмуро соглашались: знаем, но сделать ничего не можем. У многих из них еще нет студенческих билетов, а потому и проездных, и ездить "на свеклу" молодые люди вынуждены безо всяких скидок, за свой счет.

Роман Литвак живет во Всеволожском районе, чтобы приехать на плантацию вовремя, ему приходится вставать в пять утра. Но дети есть дети, они радуются своим маленьким приключениям: Саша Багдасаров поскользнулся на змее, упал в болотную жижу и долго потом не мог отмыться. Хотя и не заболел! В полях полно мышей, и одна из них укусила Олю Хомьяк, девочка испугалась. Она обратилась к врачу, но ей сказали, что все нормально. Хотя никаких анализов не брали.

- Почему студенты госучреждения вынуждены работать на частное предприятие? - спросила я заместителя директора строительного колледжа Татьяну Серову. И услышала в ответ:

- Потому что СПК "Шушары" нам платит.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 886 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:1101-10-2008
 
 
Читатель
дада работать негры !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире