Российский бомбардировщик незаметно «прокрался» вплотную к берегам Великобритании

Российский бомбардировщик незаметно «прокрался» вплотную к берегам Великобритании

В стране и миреВ стране
Сверхзвуковой самолет Ту-160 Blackjack незаметно приблизился на расстояние всего в 20 миль к городу Гулль – это стало одним из худших нарушений безопасности Великобритании со времен холодной войны.

В конце концов радар королевских ВВС обнаружил самолет, но две единственные пары истребителей, которые должны подниматься по тревоге, находились на других заданиях.

 

Как отмечает издание, этот унизительный прорыв, имевший место в конце прошлого года, поставил под сомнение обороноспособность Великобритании: четыре года назад бюджет ВВС перестал финансировать четыре воздушные эскадрильи, - сообщает InoPressa.ru.

 

Британские военные опасаются, что у Великобритании слишком мало возможностей защититься от новой российской угрозы: и без того напряженные отношения между двумя странами резко осложнились после августовского вторжения России в Грузию.

 

Один из высокопоставленных пилотов королевских ВВС заявил газете: "Русские выставили нас беспомощными. Это была катастрофа – она по сути дала русским зеленый свет, чтобы летать где им хочется".

 

Сверхзвуковой бомбардировщик взлетел с российской воздушной базы в Энгельсе, недалеко от Саратова, в дельте Волги. Министерство обороны признало, что вторжение имело место, однако заверило, что использует "многосторонний" подход к сдерживанию вражеской авиации. Пресс-секретарь оборонного ведомства указал в заявлении: "Мы удовлетворены достаточной гибкостью, которая позволяет поднять в воздух столько самолетов, сколько требует ситуация".

 

Напомним, инциденты с российскими бомбардировщиками у берегов Великобритании начали регулярно происходить с лета 2007 года, когда между двумя странами возникли серьезные разногласия по вопросу выдачи Скотланд-Ярду Андрея Лугового, которого Британия рассматривает как главного подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко. "Подлеты" российских военных самолетов сопровождали и российско-британский спор вокруг закрытия в России региональных офисов Британского совета.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 806 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире