33 народных свадебных приметы и обычая

33 народных свадебных приметы и обычая

В стране и миреШоу-бизнес
Слово «примета» происходит от слова «примечать», т.е. наблюдать. Множество свадебных примет дошло до нас из глубины веков, не утратив своего значения.

 

Чтобы брак был счастливым, наши предки верили во много примет: в какое именно время лучше всего играть свадьбу, чего избегать, чтобы не навредить молодым, как уберечь их от недоброго взгляда, злых намерений и т.д.

Приметы сватовства

Главные действующие лица обряда сватовства - даже не будущие жених и невеста, а сват и сваха. Ведь именно от свата или от свахи зависит успех чуть ли не всего предприятия в целом. Как сосватают, так и жизнь пойдет.

Обрядам, связанным со сватовством, придавалось большое значение. Все свадьбы начинались именно с хлопот свахи или свата. И поэтому сваты должны были идеально знать все обряды и обычаи, связанные со сватовством и свадьбой. Эти знания были необходимы им для того, чтобы правильно повести себя во время сватовства.

• Традиционно, перед тем как сватов посылали в дом к невесте, их сажали на стул в доме жениха и связывали у стула все четыре ножки кушаком, для того чтобы свадьба лучше связалась. В обязательном порядке в спину сватам кидали поношенный лапоть, причем необходимо, чтобы лапоть был не просто поношенный, а заношенный до дыр. Именно тогда все должно было сладиться и удаться на славу. Когда уже сват или сваха отправлялись «на дело», они сначала должны были встать перед иконой Божьей Матери на колени, обтереть ее чистым полотенцем и трижды прочесть свадебный заговор.

• Прийдя в дом к родителям невесты с предложением «У вас - товар, у нас – купец», сваты должны были обязательно сесть напротив двери, да так, чтобы ноги находились на половице, ведущей прямиком к выходу из дома. Это было залогом того, что сватовство будет удачным.

• Сразу заговаривать о свадьбе было не принято. Начав издалека, надо было постепенно переходить к главному предмету - сватовству. Если жених не подходил родителям невесты (спрашивать ее согласия никому и в голову не приходило), то они вежливо давали понять, что партия неподходящая. Например, говорили, что девушка еще недостаточно взрослая, или придумывали какую-нибудь другую отговорку. Некоторые же не утруждали себя объяснениями, а просто в повозку сватов клали тыкву - так очень ясно давали понять, что считают жениха неподходящим.

• Ну а если родители были согласны отдать свой «товар» за «купца», то происходило долгое совещание, скорее для вида, в результате которого принималось решение о дате свадьбы. После этого устраивались смотрины, невесту показывали свату (свахе), чтобы они могли оценить все ее достоинства (и недостатки), иногда на смотринах присутствовал и сам жених.

• Когда пойдете к будущей снохе свататься для сына, пусть первым заходит сын. Шапку перед сватами он не снимает, пока не посадят за стол. Если кто-то из сватающихся сумеет унести из дома невесты ложку, то сын будет в доме хозяин и его жена никогда не оставит. По истечении трех месяцев после их свадьбы ложку нужно подкинуть в дом к невесте.

• В среду и в пятницу не сватаются. Это связано с тем, что среда и пятница - постные дни. С одной стороны, негоже в день поста о сватовстве думать, с другой - если придут сваты, возникают проблемы с угощением, что может сказаться и на результате переговоров. (Пост же в эти дни завещан потому, что в среду Иуда предал Иисуса, а в пятницу Христа распяли).

• Пришла сватья на рукобитье - двери на крючок. Как только сват или сватья с родными жениха входят в дом родителей невесты, дверь тут же закрывается на крючок - чтобы случайно зашедший человек не сглазил дела.

• Сватья в доме невесты не должна садиться. Сядет - дело не пойдет. Еще говорят, если сватья сядет, то и дети потом у молодых «седунами» будут, поздно на ноги встанут. Если пить согласится, то и дети пьяницами вырастут. Если уговорят ее поесть, то и дети обжорством страдать будут.

• Последним этапом на пути к свадьбе было обручение. Родители благословляли молодых, и они три раза кланялись перед образами. В знак закрепления согласия на брак старший староста перевязывал рушником руки молодых, невеста дарила всем платки, тканое полотно или рубашки.

• Свататься в апреле надо, до последнего дня. Совет-примета основан на том, что в мае свататься или жениться – «всю жизнь маяться». Корни его уходят в те времена, когда май был прочно связан с посевной. Впрочем, и сейчас майские сватовства и свадьбы - преимущество города, но не деревни. Тем не менее, майских свадеб много, и отнюдь не всегда они неудачливы.

• «Чтобы в будущем не ссориться, молодая жена, входя в дом мужа, разбивает тарелку. Затем они вместе переступают через осколки». Вероятно, эта традиция уходит корнями в те времена, когда невеста разбивала горшок. Если он разбивался - значит, невеста целомудренна, если же нет - значит, не уберегла себя.

Когда правильнее выходить замуж?

Многие задают себе вопрос, - когда выходить замуж? Как выбрать дату свадьбы? Какое лучшее время для свадьбы? На эти вопросы однозначного ответа нет, все зависит от вас. Но если вы все-таки хотите как-то определится, то вот некоторые народные приметы, связанные с датой свадьбы:

1. Если свадьба состоялась 13-го числа, значит, брак будет несчастным, а если 3, 5, 7, 9, то счастливым.

2. Более удачными считаются браки, заключенные после полудня.

3. Несчастье постигнет молодую пару, которая объявляет о предстоящем браке в конце одного квартала года, а венчается в начале следующего.

4. Неблагоприятными днями для вступления в брак считаются среда и пятница.

А вот приметы, которые замечают в день свадьбы:

1. Покупая обручальные кольца, не входя в дом с кольцами, нужно произнести: «На добрую жизнь, на верную семью. Аминь».

2. Если невесте подарили розы, то следует самой невесте отрезать ножницами все шипы. Смотрите, не уколитесь.

3. Платье невесты должно быть с длинными рукавами и закрытой спиной, длинное и без цветов, бутоньерок на талии. Предупредите всех родственников и будущих гостей, чтобы не дарили колющих и режущих предметов. Если у невесты во время свадьбы оборвался подол, сама невеста его не подшивает.

4. Молодых за стол сажают на лохматую шубу или тулуп, вывернутый мехом наружу. Чтобы жили богато. Чтобы у молодых всегда были деньги, читают заговор: «Деньги, деньги, теките рекой, будьте в карманах рабов Божьих (имена), чтоб иметь бы их им до конца дней своих и жить богато да в достатке. Слову ключ-замок». Читается на восходе солнца женихом и невестой накануне свадьбы три раза, после свадьбы - на восходе солнца читается ими же один раз.

5. В день свадьбы хорошо посадить дерево жениху и невесте. Посадить так, чтобы деревья принялись.

6. Выходя из церкви после венчания, невеста раздает мелочь, дабы убрать лишние неприятности в своей семейной жизни.

7. Во время венчания, когда венцы на голове или над головой, молодым нельзя смотреть друг другу в глаза: будут измены. Не смотрят также на свои свечи. Смотрите на батюшку. Венчальное полотенце, свечи в церкви не оставляют. Припрятывают дома - обязательно пригодится.

8. Чтобы молодые не ссорились, говорят на их столовые приборы, до того как они сядут за стол: «Как церковь непоколебима и неразрушима, вера крепка, медовуха сладка, так бы и раб (имя) с рабой (имя) были неразлучимы и непоколебимы. Без друг друга не могли быть, порознь не могли жить, ни дня, ни часа с этого раза, от свадебного стола, как я, раба (имя мастера), наговор прочла. Аминь. Аминь. Аминь».

9. Сватьям соли не занимают - дети их жить не будут, разойдутся.

10. Если при венчании кто-то из молодых первым ступит к алтарю, тот будет всему голова.

11. В тот момент, когда молодые целуются, нужно сказать следующие слова, тогда молодых не разобьет ни один разлучный наговор: «Как глядят на кресты при Христовом празднике, так бы молодые друг на друга смотрели - не насмотрелися. Как любил Христос свою Матерь Божью, так любил бы муж свою жену, а жена мужа. Аминь».

12. Хлеб-соль, с которыми родители будут встречать молодых, должны лежать не на чисто белой части рушника, а на красных его концах, сведенных вместе (середина рушника при этом провиснет). Каравай, с которым встречают молодых, нельзя кусать и ломать, его можно только трижды поцеловать. Каравай, которым встречают молодоженов, гости не едят. Если он очень большой и его сразу съесть невозможно, насушите сухарики и съешьте его с супом. Каравай едят только жених и невеста.

13. Сразу же после деления каравая (свадебного торта) принято проделать следующий ритуал с фатой. Мать жениха подходит к молодым, снимает с невесты фату и повязывает атрибуты женской доли: косынку и фартук. Фату надевают на голову почетной свидетельнице молодой, и она должна трижды обернуться вокруг себя. Этот ритуал символизирует передачу жизненной эстафеты: предполагается, что именно первая свидетельница следующей должна выйти замуж. После нее фату передают другим девушкам - участницам свадьбы. Они повторяют ритуал. Затем мать жениха забирает фату и вешает ее в красный угол под икону.

14. Во время свадьбы туфли невесты крадут и требуют за них выкуп. Подержать в руках туфельку невесты - к удаче, так как если девушка не осталась в девках, то она удачлива.

15. Свадебное платье, фату, туфли не дают никому на прокат и не продают, поэтому, если у вас финансовые трудности, то платье следует шить недорогое или такое, которое можно будет носить в праздничные дни.

16. Засохшие свадебные цветы не хранят.

17. Чтобы оградить молодую семью от сглаза, следует заранее приобрести маленькие иконы Девы Марии (для невесты) и Иисуса Христа (для жениха) или же именные образки. В день свадьбы эти иконы необходимо спрятать в наряды молодых и оставить там до конца свадебного торжества.

18. Раньше муж брал жену на руки и вносил в дом, чтобы обмануть домового: якобы жена - не чужой человек из другого рода, а родившийся младенец. Сегодня этот обряд потерял первоначальный смысл, но красивая и приятная для невесты традиция осталась.

Пусть эти народные традиции принесут вам счастье и любовь!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1571 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире